jueves, 9 de mayo de 2013

Calamares Rellenos








 
 
 
                        Esta semana "taller de azúcar" está de cumpleaños, y como soy un desastre, ni tiempo he tenido para organizar algo en condiciones, ni siquiera he sido capaz esta semana de seguir con la frecuencia de entradas habitual, mi viaje a Córdoba me ha trastocado el ritmo. Así es que si me lo permitís, lo que haré será compartir con vosotros alguna receta especial, como ésta.
 
 
                La receta me la pasó mi prima, pero era uno de los platos estrella de mi Tita Asunción, ella lo preparaba para las fiestas de Navidad, creo que los ponía  el día de Reyes para toda la familia. Es una preparación laboriosa pero merece la pena, en casa han tenido mucho éxito. Quiero dar las gracias a mi prima Asun por compartir sus tesoros conmigo y con todos vosotros, estoy segura que a la Tita le hubiera gustado ver ésto, y seguro que me hubiera dado un montón de consejos más.
 
 
               Las fotos no me han salido como a mí me hubiera gustado, la luz me ha jugado una mala pasada y el color sale como le da la gana, la salsa se ve un poco más subida de tono de lo que es en realidad, pero como todavía no domino los programas de retoque, por lo pronto tendré que conformarme. Eso sí, os puedo asegurar que salen espectaculares y con un aroma buenísimo.
 
            
 
 

 



                        Ingredientes (para tres):

                - 1/2 Kg. de calamares,

                Para el relleno:

                        - 90 grs. de jamón picadito,
                - 1 huevo cocido más 1 clara,
                - 1 huevo crudo,
                - 1 ajo machacado con perejil,
                - 1 cucharada de pan rallado,
                - 50 grs. de queso semicurado rallado,
                - sal y pimienta a gusto.

                Para la salsa:
                
                - 1 yema cocida,
                - 100 grs. de almendras crudas enteras,
                - 100 ml. de vino blanco,
                - 3 dientes de ajo pelados y enteros,
                - 100 grs. aproximadamente de aceite de oliva,
                - 1/2 vaso de agua,
                - sal, pimienta, azafrán.
               





                   Preparamos el relleno:

             -Mezclamos: -  las patitas de los calamares bien limpias y picaditas - el jamón picado - el huevo más la clara cocidos - el queso rallado -  el ajo machacado con el perejil - el huevo batido y un poco de sal y pimienta.


              - Limpiamos bien los calamares, les damos la vuelta y los rellenamos con la mezcla anterior, para ayudar a sellarlos, les ponemos un palillo.


 
 
 
           - Los pasamos ligeramente por un poco de harina, y los freímos en una sartén con aceite.

 




                 - los sacamos y reservamos dentro de una cazuela.





             - A parte, en una sartén con un poco de aceite de oliva freímos los tres ajos y las almendras enteras.




            - A continuación lo sacamos escurrido y lo  machacamos en un mortero con la yema cocida hasta obtener una pasta homogénea (si disponemos de thermomix podemos hacer este paso rápida y comodamente). Reservamos.

            - En la cacerola donde tenemos los calamares fritos vertemos 1/2 vaso de agua y una cucharada del aceite de freir las almendras,  cuando rompa a hervir le añadimos la pasta que hemos hecho con el ajo, las almendras y la yema. Añadimos el vino blanco, un poco de azafrán, y un poco de pimienta en grano recién molida.
           - Removemos, probamos y rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego lento hasta que la salsa haya espesado.

           - Retiramos los palillos y servimos caliente.











 
 
 
 
                          ¡¡¡ Buen provecho !!!

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