miércoles, 30 de enero de 2013

Arroz con Pulpo ____________Receta Nº 127 de " Mis Recetas de Cocina "











                    Esta es otra de las recetas de mi libro, en esta ocasión es mía, aquí se nota ya la influencia gallega. Ya vereis que tampoco tiene mucha complicación, lo hago con un fondo de arroz como el que hago normalmente y en lugar de añadir pollo ó marisco le añado el pulpo, otro ingrediente fundamental es el caldo, que en este caso es el mismo de cocer el pulpo. Pero mejor vamos con la receta....


             Ingredientes para 6 comensales:

             - 1 pulpo de 1K. y 1/2 aprox. previamente congelado,
             - 1/2 vaso de aceite de oliva,
             - 1 cabeza de ajos,
             - 2 cebollas medianas ó 1 si es muy grande,
             - 1 pimiento,
             - 4 tomates medianos ó 2 si son muy grandes,
             - 1 hoja de laurel,
             - 1/2 vaso de vino blanco,
             - 1 cucharadita de pimentón agridulce,
             - un poco de azafrán en hebra molido,
             - sal a gusto,
                    - 600 grs. de arroz.


             Preparación:

             1. Para que el pulpo quede bien cocido,  si lo compramos fresco debemos congelarlo tal cuál lo traemos de la pescadería. Para descongelarlo lo sacamos de víspera y lo ponemos en la parte más baja del frigorífico, en un recipiente, porque soltará líquido.
Una vez descongelado ya podemos lavarlo debajo del grifo con agua fría, pata por pata,con este sistema es muy fácil y los tentáculos quedan limpios sin demasiado esfuerzo.Una vez limpio reservamos.

             2. Ponemos  a hervir agua abundante en una olla grande (la suficiente para que el pulpo quede cubierto) y una vez que empiece a hervir introducimos el pulpo y lo escardamos, es decir, lo sacamos del agua y volvemos a introducirlo varias veces, se supone que ésto se hace para que no se le despegue la piel, pero no siempre funciona, igual también depende de la calidad del "bicho".

             3. El tiempo de cocción va a depender del tamaño que tenga, puede variar entre 30m. y un 1 hora, podemos comprobar si está tierno pinchando con una brocheta, para este guiso nos conviene dejarlo un poco duro, después terminará de cocer.
Una vez cocido, lo sacamos del agua y reservamos bien escurrido.

             4. A parte, en una cazuela preparamos el refrito. aquí lo tenéis muy bien explicado, añadiendo en este caso, la cucharadita de pimentón, no es imprescindible, pero al pulpo le va genial, ¡ah! y no os olvidéis del vino blanco.

             5. Una vez terminado el refrito, volcamos todo el arroz de golpe y rehogamos bien.




             6. Después lo cubrimos con el  caldo del pulpo caliente y si hace falta le iremos añadiendo poco a poco.


 
 
 
 
                   
                   7. Mientras tanto cortamos el pulpo en rodajas.

             8. Cuando el arroz lleve diez minutos hirviendo añadimos el pulpo troceado, removemos y dejamos hervir de nuevo.
Si es necesario, rectificamos de sal.





              9. Cuando el arroz esté casi tierno, retiramos la cazuela del fuego y dejamos reposar 5 minutos antes de servir, yo lo dejo así, un poco caldoso, en este tiempo de reposo se pone en su punto.




             Resulta ideal para acompañar este plato un buen Albariño ó un Cava bien fresquito ;)






                     ¡¡¡ Buen provecho !!!

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