viernes, 16 de noviembre de 2012

Pan de Soda Irlandés (Irish Soda Bread)














                   Durante mi viaje a Dublín tuve la oportunidad de
degustar varios tipos de pan y todos me gustaron mucho, integrales, blancos.....casi todos tenían en común una miga húmeda y corteza crujiente, en todos los restaurantes que visitamos nos ponían para acompañar un poco de mantequilla, ya os podéis imaginar lo poco que duraba el pan en la mesa.

             Y cuál fué mi sorpresa cuando recibí la propuesta de este mes de Bake The World, hacer  Pan de Soda Irlandés, así que me puse manos a la obra y además de ver los links propuestos también
eché mano de uno de los libros de Catherine Fulvio, que me compré en mi viaje, aquí podéis recordar quién es Catherine y como la conocí.

            Así pués mi receta es una mezcla entre el pan de directo al paladar y el de Catherine, si os digo la verdad, estos días he hecho dos pruebas, la primera no me convenció, pero esta me encanta, por eso quiero compartirla con vosotros.

            La elaboración del pan de soda es muy particular y fácil, es un pan que no requiere amasado, ni tiempo de levado, ni siquiera lleva levadura, en su lugar, se utiliza el bicarbonato como impulsor.
Vais a ver que no tiene mucha dificultad.



            Ingredientes: (para 1 pan de 750 grs.)

           - 250 grs. de harina de trigo normal,
           - 250 grs. de harina integral,
           - 1 cucharadita de sal,
           - 1 cucharadita de bicarbonato,
           - 350 ml. de suero de leche ,
           - 1 cucharada de salvado de avena para decorar,
           - 1 cucharada de hierbas aromáticas (eneldo y tomillo).


            Preparación: 

            1. Precalentamos el horno a 200º.
            2. Preparamos el suero de leche:
                Yo he preparado 500ml. de leche entera con 2 cucharadas de zumo de limón, lo dejamos reposar a temperatura ambiente durante 15 minutos, y listo, la leche nos queda como si se hubiera cortado. De estos 500ml. sólo he utilizado, 350ml. Depende como siempre de la clase de harina que usemos, por eso, la cantidad de líquido es sólo orientativa. Para hacernos una idea, la masa debe quedar, pegajosa y blanda (pero no líquida).

                   3. Mezclamos en un bol, las dos harinas, el bicarbonato, la sal y las hierbas aromáticas.

            4. Añadimos a esta mezcla el suero de leche y mezclamos con las manos.

            5. Ponemos la masa en un molde engrasado y le hacemos un corte en la parte de arriba, en forma de cruz.




           6. Esparcimos los copos de avena por encima.
        
           7. Horneamos durante 30-40 minutos a 180º.





            Y aquí está el resultado, un pan dorado por fuera, con una miga consistente y un poco húmeda y con un suave aroma a eneldo y tomillo.Ideal para acompañar con mantequilla, como hacen en Irlanda.





           ¡¡¡ Buen provecho !!!

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