domingo, 9 de diciembre de 2012

Estrellas de Pan, se acerca la Navidad











                          Este pan es ideal para acompañar una comida en la fiestas de Navidad, además podemos hacerlos con antelación y conservarlos en el congelador hasta que vayamos a consumirlos, eso de ir adelantando trabajo viene muy bien para esos días en que la cocina está a tope.

                 Ya me gustaría que la idea fuese original mía, pero nada de eso, es de mi libro       " Panes " de Bertinet, me encanta hacer los panes de este libro, siempre salen bien.

                 Por  si os animáis a hacer un pan diferente, para sorprender en Navidades, aquí os dejo la receta, con imágenes para facilitar el trabajo.


                Ingredientes: (con esta cantidad yo he hecho 10 estrellas)

                - 300 grs. de harina de fuerza integral,
                - 200 grs. de harina de fuerza blanca,
                - 10 grs. de levadura fresca,
                - 10 grs. de sal,
                - 350 grs. de agua mineral tibia.
                - semillas de amapola y sésamo.


                Preparación con amasadora:


               - Mezclamos las dos harinas y frotamos la levadura con ellas, deshaciéndola muy bien con los dedos.
               - Añadimos la sal y el agua y mezclamos a velocidad mínima 2 ó 3 minutos, después aumentamos la velocidad a media y mezclamos 7-8 minutos, hasta que la masa se despegue de las paredes del bol de la amasadora.
               - Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar en un bol, tapada con un paño limpio.

               Preparación a mano:

               -  Mezclamos las dos harinas y frotamos la levadura con ellas, deshaciéndola muy bien con los dedos.

               - Añadimos la sal y el agua y mezclamos, podéis ver aquí la técnica Bertinet de amasado a mano.

               - Una vez que esté bien amasado, formamos una bola y dejamos reposar tapado con un paño en un bol enharinado.





               Reposo:

               Da igual de que manera amasaramos, ahora nuestra masa debe reposar  aproximadamente 1 hora, dependerá de la temperatura ambiente, tiene que  doblar su volumen.


               Formamos las estrellas:

               - Después del levado, volcamos la masa en la mesa enharinada y la dividimos en 10 partes más o menos iguales.


 


               - Formamos una bola con cada una de las partes, las  ponemos en una bandeja cubiertas con un paño y dejamos levar unos diez minutos.

               - Preparamos en en dos platos las semillas de amapola y el sésamo, y un cuenco con agua.

               - Tomamos una bolita de masa y la aplastamos un poco sobre la mesa enharinada,

               - la pincelamos con un poco de agua por la superficie y después pasamos por uno de los platos con semillas,





               - Podemos ir precalentando nuestro horno a 200º

               - Para formar la estrella, colocamos la pieza sobre la mesa, con las semillas hacia arriba y hacemos tres cortes cruzados con una tarjeta bien limpia (la de crédito, la del médico....ó la de familia numerosa como en mi caso :))


 
 
 
 
 

              - A continuación le damos la vuelta con los dedos, introduciéndolos por las aberturas.


 
 
 
 
 
 
 
 



              - Cuando estén todas, dejamos levar de nuevo, aproximadamente media hora,





              - Horneamos 10 minutos aproximadamente, vaporizando el horno con un poco de agua, para que queden más crujientes.

              - Enfriamos sobre una rejilla,

              - Si nuestra intención es congelarlas, las sacaremos antes del horno, y las dejamos enfriar completamente antes de congelar.Para consumirlas, las metemos en el horno frío y lo encendemos a 200º, el pan estará listo en 10 minutos, pero vigilad que no se os queme, cada horno es un mundo.

               - Para cualquier duda, no dudeis en preguntarme, podéis enviarme un correo, dejar un comentario, ó un mensaje en facebook.







                    ¡¡¡ Buen provecho !!!

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