miércoles, 18 de julio de 2012

Huevos Mole del Chriringuito el Roqueo






                Aunque por algún lado he visto que los Huevos Mole son típicos de Canarias, lo cierto es que yo siempre los he visto en Conil, ésta es la receta que nos regala generosamente  mi amiga Rosa Cuenca, la mejor cocinera de las costas de Cádiz, además de simpática y buena persona. Hablando con ella nos dá la impresión de que es gaditana de pura cepa, pero esta andaluza de adopción y acento gaditano, nació en Francia.

               Rosa es la jefa de cocina del Chiringuito El Roqueo que dirige  junto a su marido Juan Francisco Lobón, entre los dos forman el tandem perfecto para garantizarnos calidad y servicio.  
 Hoy se ha prestado a preparar los Huevos Mole para todos nosotros, así que yo esta vez, sólo me he limitado a hacer fotos.

               Rosa  nos explica que lleva haciendo este postre un porrón de años en cantidades industriales, pués tienen mucho éxito, es un postre ligero y fresquito que viene muy bien después de unos de sus arroces ó del pescaíto fresco que podemos degustar en el Chiringuito, doy fe de ello, estos días nos hemos puesto las botas: arroz negro, corvina, borriquete, chocos.....en fin, podría seguir pero mejor volvemos a la receta de Rosa.

              He adaptado las cantidades para que no tengamos un atracón así de pronto, en las fotos podéis ver porqué lo digo, así mismo, Rosa utiliza flan industrial, por aquello de la conservación y exigencias de hostelería, nosotros para hacerlo en casa, podemos utilizar las yemas de huevo tranquilamente.



            Ingredientes:   (con estas cantidades salen 8 cuencos individuales)


            - 1 l. leche entera,
            - 150  grs. azúcar,
            - la piel de 1 limón,
            - 1/2  ramita de canela,
            - 2 claras de huevo,
            - 4 yemas de huevo,
            - 8 galletas tipo maría,
            - anís dulce,
            - 50 grs. de maizena,
            - 1 cucharada de aroma de vainilla,


            Si  decidimos  no utilizar yemas:

            - 1 l. de leche,
            - 150 grs. de azúcar,
            - la piel de 1 limón,
            - 1/2 ramita de canela,
            - 2 claras de huevo,            
            - 8 galletas tipo maría,
            - anís dulce.
            - 1 sobre de preparado para natillas de maizena,




         
           
               Preparación


               Disponemos  cuencos individuales y ponemos una galleta en el fondo de cada uno.



             Regamos las galletas con un chorrito de anís.





                Deben quedar mojadas pero no empapadas.




                  Ponemos a cocer la leche con la canela y la piel de limón,


                  Mientras tanto, montamos las claras con 50 grs. de azúcar,




                    Cuando las claras esten bien firmes, cogemos porciones con la espumadera y cocemos en
             la leche hirviendo, le damos la vuelta para cocer por los dos lados, las sacamos y reservamos 
             en una bandeja. Repetimos éste paso hasta  que acabemos las claras. Dejamos la olla con la
             leche al fuego lento para que no se queme.            




        

                    Repartimos las porciones de claras cocidas en los cuencos,







                Ahora preparamos las natillas:
              *  si utilizamos el preparado de flan: lo disolvemos en un poco de leche fría con 100 grs. de azúcar y añadimos a la leche
hirviendo, removiendo hasta que espese.            
            

              * si optamos por las yemas de huevo: disolvemos la maizena en un poco de leche fría, añadimos los 100 grs. de azúcar,
1 cucharada de vainilla y las yemas batidas. Vertemos la mezcla sobre la leche hirviendo y removemos hasta que espese.
            







              Repartimos las natillas en los cuencos, sobre las claras cocidas.






                    Dejamos enfriar a temperatura ambiente, después cubrimos con film para conservar en la nevera.
              
                    Para presentarlos, les echamos por encima un poco de caramelo líquido.








                 Mientras que Rosa hace los Huevos Mole y yo las fotos correspondientes Ramón, ha preparado  este plato de fruta para el desayuno.






                    Y por último aquí estoy con la artista, a pie de playa, todo un privilegio,
             
                   ¡¡¡  Muchas gracias Rosa !!!






                    Hoy no me quiero despedir sin mostraros el desayuno del Chiringuito y la Playa tan hermosa en la que se encuentra, en Conil, Cádiz.










                   ¡¡ Buen provecho !!








    

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