martes, 8 de enero de 2013

Mermelada de Feixoas (feijoas)





                          Ya estoy de vuelta, después de unos días de "descanso", tengo ideas nuevas y muchas ganas de trabajar en mi cocina, iré compartiendo todo con vosotros.







                       

                           Hace unos años cuando nos mudamos de casa, una amiga me regaló 4 arbolitos de feixoas, hasta ahora los he cuidado pensando que eran autóctonos de galicia, pero investigando un poco he aprendido que son de la familia de frutas tropicales y que tienen su origen en Brasil (dónde las llaman guayabo del Brasil), Argentina, Paraguay y Uruguay.

La feijoa es un fruto de piel verde y gruesa, del tamaño de un huevo, de carne blanca y algo granulosa, las semillas las tiene en el centro, son pequeñas, y están rodeadas por una parte más viscosa, al cortarla por la mitad a mí me recuerda a un símbolo celta, es muy bonita.







El sabor de la feijoa recuerda un poco al de la piña, es un poco ácida y muy aromática.

Es rica en vitaminas C y B y tiene un alto contenido en yodo, además aporta entre otros: magnesio y calcio.



                    foto del fruto, cuando haga buen tiempo se la hago al árbol para que lo veais.





    La de cosas que he aprendido de esta fruta a la que hasta ahora no le había hecho mucho caso, hasta el año pasado no empezó a dar frutos, y la cosecha fué mala, pero hace unos  días el  temporal ha hecho que cayeran casi todas al suelo, las estuve recogiendo por la mañana y comprobé que tenían muy buen sabor, así que hemos hecho mermelada para aprovechar los frutos que no se han estropeado con el mal tiempo.

    Y aquí tenéis el resultado, os dejo la receta por si tenéis la oportunidad de hacerla.






                 Ingredientes:

                 - feijoas peladas y troceadas (en este caso 840 grs.)
                 - azúcar, la mitad de peso que la fruta (420 grs.)
                 - agua (yo le he añadido 100 grs.)


                 Preparación:


                  - Una vez peladas y troceadas las feijoas, las volcamos en una olla y le añadimos el azúcar y el agua.
                  - Dejamos cocer a fuego medio-bajo, durante aprox. 40 minutos, removiendo de vez en cuando,
                  - Si nos gustan las mermeladas con trocitos ya estará lista.
                 - si por el contrario, os pasa como a mí, que os gustan más finas, pasamos por un pasapurés y volvemos a poner en la olla a cocer de nuevo unos 5 minutos más.
                  - Envasamos en botes de cristal para conservarla durante más tiempo.

                  - Hoy la he tomado con queso, pero con el sabor que tiene, con ese punto ácido, me parece que puede ir muy bien en alguna ensalada ó incluso para acompañar alguna carne, como por ejemplo cinta de lomo asada, la he de probar...




          

                   Nota:

                   - Una vez pelada, si no la vamos a consumir enseguida, debemos echarle unas gotas de limón para que no se oxide.



                   ¡¡¡ Buen provecho !!!

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