martes, 5 de febrero de 2013

Cerveza Artesana, Como se Elabora








 
 
 
 
 
                       El sábado pasado tuve la oportunidad de asistir de nuevo a un taller en Hello Cooking, en esta ocasión dedicado a la elaboración de cerveza artesana.

               Germán de Cortes de Muar , además de  ofrecernos una degustación de su queso artesano, fué el encargado de mostrarnos todos los pasos a seguir para elaborar nuestra propia cerveza en casa, si alguna vez me animo os lo haré saber, en principio me parece un poco complejo para mí, se necesita tranquilidad, tiempo, paciencia...(ingredientes que todavía estoy buscando), en cuánto los tenga igual me animo  ;)

               De todas formas si alguien se anima tengo el documento gráfico de los pasos a seguir a grandes rasgos, el proceso es muy interesante, y no sólo aprendimos sobre cerveza, también sobre cebada, fermentación, densidad, y otras curiosidades que Germán quiso compartir con nosotros.
 
           Tan sólo con cuatro ingredientes podemos hacer esta antiquísima bebida nosotros mismos, y en nuestra propia casa: agua, malta (cebada),levadura y lúpulo. ¿alguien se anima?


                                                        distintos tuestes de cebada


utensilios necesarios
 
 
 
                                          pesado de la cebada, 1kg. por cada 3 litros  de agua




                                           añadimos la cebada al agua (9 litros ) que está a 72º
                                                      


reposo de la mezcla durante 90 minutos a 65º
 

                                                           comprobamos la temperatura






                                                             iniciamos la filtración




recirculación del mosto, añadimos 10 l. de agua
 
 
 

medimos la densidad del mosto
 
 
 
 






                  comenzamos el hervido y añadimos el lúpulo, le dará el sabor amargo y aportará aroma




                                                     enfriamiento rápido del mosto




                                                traspaso al depósito de fermentación
  




                                                              añadimos la levadura




                                   antes de embotellar comprobamos la densidad de la cerveza



                                                   embotellado y chapado de las botellas




                    Y como tenemos que esperar dos semanitas para poder degustar nuestra cerveza, vamos abriendo boca con estas de Menduíña, acompañadas de un buen queso de Cortes de Muar, ¡¡ de lujo !!








 

 
       

                 

                      Si algún día me animo os lo explicaré con un detallado paso a paso.

               ¡¡ Hasta pronto !!

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