miércoles, 13 de marzo de 2013

Torrijas a la Plancha - Receta de Semana Santa











            Aprendí a hacer este postre en el curso de mini-repostería que organizó la Asociación de Hostelería de Santiago el pasado otoño, hasta ahora no había repetido la receta, pero como la Semana Santa está cerca y ya se empiezan a ver por las pastelerías los dulces típicos de estas fechas, he tirado de recetario para presentaros estas originales torrijas, no tienen nada que ver con las típicas que estamos acostumbrados a ver, pero merece la pena probarlas, no son nada dificiles de preparar y podemos sorprender en casa con un postre típico y a la vez diferente.


            Ingredientes: (para 6 torrijas)

            - 6 rebanadas de bizcocho hecho de víspera ó un par de días antes, (necesitamos un bizcocho consistente, que no se desmorone, en este caso es un Plum-Cake, os traigo la receta en el siguiente post.)

            - Azúcar moreno para caramelizar,
            - Helado a gusto, yo he puesto de vainilla, con un poco de miel por encima.

            - 100 ml. de leche entera,
            - 200 ml. de nata líquida,
            - 1/4 de vainilla en rama raspada,
            - 70 grs. de azúcar.


            Preparación:

            - Poner en un cazo, la leche, la nata, el azúcar, la raspadura de vainilla y su trocito de vaina. LLevar a ebullición, retirar del fuego y enfriar a temperatura ambiente.

           - Mientras que enfría la mezcla, cortamos rebanadas del Plum-Cake con la forma que nos apetezca, podemos ayudarnos con cortapastas y aproximadamente 2 cms. de grosor.





           - Cuando la mezcla de leche esté fría, pincelamos con ella todas las rebanadas.





           - Las ponemos a escurrir sobre una rejilla, para que suelten el exceso.







          - Pasamos las torrijas por una plancha ya caliente ó una sartén, y marcamos por todos lados.










           - Sacamos de la plancha y ponemos un poco de azúcar moreno  por encima de cada torrija, caramelizamos con el soplete.













            - Servimos caliente acompañada de un poco de helado.







            ¡¡¡ Buen provecho  !!!


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