sábado, 31 de marzo de 2012

Pestiños____________receta nº 4 de "Mis Recetas de Cocina"



           ¡Qué ganas tenía de compartir esta receta!

           que si no es el momento, que ahora no pega, que estamos a dieta........ pués por fin ha llegado el momento, aprovecho la Semana Santa para dedicar este post a mi tita Ana Castro, la receta es de ella, cuando yo era pequeña se la ví preparar con mi madre muchas veces, más tarde ya me dejaban a mí meter las manos en la masa, y desde hace unos años la hago de vez en cuando, para que no se me olvide, (mi madre me dice que si dejo de preparar masas le pierdo "el punto").

          Ojalá pudiera compartir la elaboración de estos pestiños con la tita, pero ya no está con nosotros, así que sirva de homenaje, le he puesto un cariño especial, aunque la elaboración ya no se hace como antes, mi madre y la tita utilizaban un lebrillo para hacer la masa, yo tengo que conformarme con mi superbol, en fin, a falta de pan.......


          Ingredientes:

          - 1 k. y 1/2 de harina normal,
          - 2 vasos de aceite de oliva (1/2 L.)
          - 2 vasos de vino blanco (1/2 L.), mejor si es de los de mi tierra, Montilla-Moriles
          - ralladura de 2 limones,
          - aljonjolí, una cucharada colmada,
          - matalauva, una cucharada colmada,
          - un pellizco de clavo molido,
          - una cucharadita de las de café de bicarbonato,
          - un poco de sal  (disuelta en el vino),
          - un chorreón de anís seco, (media copa aprox.)
          - la piel de un limón,
          - azúcar y canela molida para cubrir.


         ya veis que las cantidades son para familias numerosas, ó para compartir con los amigos, si no queréis tantos, podeis dividir las cantidades, aunque mi consejo es hacerlo todo, porque se conservan bien durante unos días, y una vez metida en faena......mejor tener para tiempo, no?


          Preparación:

         -  Se deshuma el aceite con la  piel de un  limón y se reserva.




         - A parte, se calienta el vino con la sal y se reserva.




         - Se frie la matalauva con un poco de aceite, con cuidado de no quemarla y se reserva.




         - En un "lebrillo" ó bol grande  se vuelca la harina y se van añadiendo todos los ingredientes:
           la matalauva frita con un poco de su aceite, el clavo, el vino (templado), el aceite (templado), el bicarbonato, la ralladura de limón, y por último el anís.




      - Se amasa todo muy bien, ¡ojo! este es el momento de disfrutar: hay que amasar con las manos, :)




         - Una vez integrados bien todos los ingredientes debemos tener una masa con la que se pueda trabajar bien, como tiene aceite, no se pega nada.





         - Dar forma a los pestiños e ir friendo sobre la marcha, para evitar que se deformen ó se peguen,
iremos cogiendo pequeñas porciones de masa, le damos forma con los dedos y echamos al aceite para freir.


Al aceite hay que cogerle el punto, no debe estar muy fuerte para que no queden crudos por dentro y tostados por fuera, pero tampoco muy bajo, porque se empaparían, es decir medio-alto, depende de cada cocina.

         - Esta es la forma que se le da en casa, ya sé que no es la típica que vemos en todos sitios, pero es la que yo he aprendido, y me gusta, es más original.






 Cada uno que le dé la forma que más le guste, os pongo ésta para que veáis la forma más utilizada.




         - Una vez fritos se pasan por un plato con azúcar y canela.



    
           - También se pueden bañar en miel (cuestión de gustos)

          Ani, Diego y Loli, va por vosotros, en recuerdo a vuestra madre.




         ¡¡Buen provecho!!

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