sábado, 5 de noviembre de 2011

Bizcocho de Limón____receta nº 19 de "MIS RECETAS DE COCINA"

        ANA CAÑAVERAS (mi prima Ani),

        Con Ani he compartido muchas meriendas de magdalenas y bizcochos, por aquel entoces, además de enseñarme ésta receta, me dió la oportunidad de cuidar a su primer hijo (Juanjo, mi niño), fueron "mis primeras prácticas de Jardín de Infancia", recuerdo estos años con mucho cariño.
        Mi prima es  la que me enseñó a preparar este bizcocho cuando yo tenía sólo quince años, desde entoces lo he versionado un montón de veces, pero siempre me ha dado buen resultado.
        La receta no es ningún misterio, yo creo que es la más popular en cualquiera de nuestras casas, de todas formas, guarda un lugar especial en mi recetario, en primer lugar, por los recuerdos que me trae que no son pocos, y en segundo lugar por lo práctico que me  ha resultado siempre, tanto solo, como de base para tartas.




        Receta original

        Ingredientes:

        - 3 huevos
        - 1 yogur de limón
        - 2 vasos de azúcar (utilizamos el vaso del yogur)
        - raspadura de 1 limón
        - 1 sobre de levadura
        - 1 vaso de aceite
        - 3 vasos de harina

        Preparación:

           Se baten los huevos (con la batidora), se añade el yogur, cuando esté bien batido, se añade el azúcar y la raspadura de limón. Volver a batir.
          Añadir la levadura, y sin dejar de batir añadir el aceite y la harina.
          Cuando esté bien mezclado, volcar la masa en un molde engrasado y hornear a 160º durante media hora, dependiendo del horno.


         Distintas versiones:
        
        1. Tengo una anotación del año 2008 a pie de página de la receta original:

          - "cubierto de chocolate con leche (tableta especial para fundir de Nestlé),está delicioso, muy bien para cumples "


     
            Ya veis que esta receta admite infinidad de variaciones.



        2. "Blanco y Negro"
         
           - sustituir el yogur de limón por uno natural (yo prefiero los de vaso de cristal, me parecen más cremosos).
           - sustituir la raspadura de limón por una cucharadita de vainilla.
           - Dividir la masa en dos partes iguales antes de añadir la harina: a la primera mitad, se le añade 1 vaso y 1/2 de harina.
Y al resto, 1 vaso de harina y 1/2 de cacao en polvo sin azúcar (yo uso el de Valor).
           - volcar las dos masas en el  molde por separado, se le puede dar la forma que se quiera.







         3. "De vainilla" .

           éste es el preferido de Alba y el que más utilizo para decorar con fondant:
           - utilizar el yogur natural ó griego (hace el bizcocho más esponjoso),
           - añadir una cucharadita de vainilla  (sustituye la raspadura de limón).


     
         ésta última versión es la que he utilizado para hacer el ataud de fondant para halloween    que os enseñé en la entrada anterior.

         ¡Hasta pronto!

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