jueves, 29 de diciembre de 2011

¡¡ FELIZ AÑO NUEVO !! y Roscón de Reyes para un comienzo dulce.



Lo primero, pedir perdón por mi ausencia durante estos días, tenía más recetas de Navidad preparadas para enseñaros, pero en mi casa estos días siempre son de un ritmo trepidante, entre el trabajo, cenas fuera, y los preparativos para las  fiestas..... pués nada, que no he podido hacer todo lo que quería.
Prometo organizarme mejor para el próximo año.
Antes de comenzar, quiero desearos a todos un Feliz Año 2012, que podáis sonreir a la vida y vivir  cada día de este año como si fuera el último, dejando atrás todo el lastre que pueda hacer que nuestro recorrido sea más fatigoso, disfrutad de familia y amigos, es el tesoro más grande que poseemos.
 Gracias por dedicar una parte de tu tiempo a ver mi trabajo, para mí es muy importante saber que estáis ahí.
¡Un abrazo grande!




             Esta receta es de Su de webosfritos, en su página la explica con vídeo y todo, es una "máquia" esta chica, (Gracias Su, por tus consejos), bueno el caso es que desde que ví el roscón ya pensé en hacerlo, ¿cómo resistirse a probar algo así en casa?, lo hice por primera vez para el día de Reyes pasado, todo un éxito, buenísimo, jugoso... y eso que no le puse nata, porque en casa somos más de mojar, y, por supuesto, para repetir las veces que haga falta.
            La elaboración es un poco entretenida, pero como los tiempos de levado son tan amplios, se pueden hacer más cosas entremedias
            Yo lo amasé con la thermomix, pero se puede hacer a mano, la experiencia será más lenta pero más gratificante.
            Vamos con la receta:

        Ingredientes:

    

         PARA EL AZÚCAR GLAS AROMATIZADO:

         120 grs. De azúcar

         La piel de medio limón (sólo la parte amarilla)

         La piel de media naranja (sólo la parte naranja)

       
        PARA PREPARAR LA MASA MADRE (SÓLO PARA THERMOMIX):
        70 grs. De leche
        10 grs. De levadura prensada de panadería
        1 cucharadita de azúcar
        130 grs. De harina de fuerza

          PARA LA MASA:
          60 grs. De leche
         70 grs. De mantequilla a temperatura ambiente
         2 huevos
        20 grs. De levadura prensada de panadería
        25 grs. De agua de azahar , aproximadamente
        450 grs. De harina de fuerza
        1 pellizco de sal
        PARA LA DECORACIÓN:
        Huevo batido
        Azúcar humedecido con unas gotas de agua
       Frutas confitadas (opcional – yo le he puesto naranja que he confitado yo misma)
        Almendras laminadas ó picadas.



            
         PREPARACIÓN:

1.      Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar 30 seg. V. progresiva 5-7-10
2.      Añadir las pieles de limón y naranja a través de la boca y programar 15 seg. Ve. Progresiva 5-7-10 (con mi vaso hay que repetir el tiempo). Retirar y reservar.
      3.Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 seg. V. 4
      4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada (yo le he puesto agua del grifo caliente).Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (unos 10-15 minutos).




 5.       Poner el vaso el azúcar glas aromatizado que se reservó, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre. Programar 30 seg. V. 6
   6.   Amasar 3 minutos v. espiga.la masa se moverá formando una bola.Dejar reposar dentro del vaso, envolviendo éste con una toalla y poniéndolo al lado de un radiador, hasta que la masa salga por la boca del vaso ( en mi caso han sido 2 horas y media).




 7.      Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto v. espiga.
 8.      Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite (la masa estará blanda y pegajosa) y ponerla en una superficie enharinada. Darle forma de bola alisándola bien con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, previamente forrada con el papel de hornear.
 9.      Para formar el roscón introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Tenemos que ir “diciendo“ a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados, así que iremos metiendo la masa desde el exterior hacia dentro de la rosca. Con la mano  izquierda en el hueco de la rosca y la derecha en la parte de fuera, vamos metiéndola hacia dentro y dando forma a la vez ( es difícil de explicar). Si la masa tiende a cerrarse hacia el centro ó a encogerse, es que no está bien “relajada”, en este caso se deja reposar otros diez minutos y se manejará mejor.

10 . Pintar con huevo y dejar reposar hasta que doble su volumen (1 hora aprox.)



  

       11.  Pintar de nuevo con el huevo, con mucho cuidado y adornar con azúcar humedecido, las almendras y/ó las frutas.



 
 12.      Precalentar el horno a 180º
   13.   Hornear unos 20 minutos , al principio tapándolo para que no se queme -unos diez minutos-. Hay que controlar la cocción para que todo vaya bien ya que la temperatura y el tiempo son relativos.
   14.    Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío se puede rellenar ó comer sólo.




         Este trocito para vosotros,  ¡¡ Buen provecho !!











         

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