jueves, 1 de diciembre de 2011

Bizcocho de chocolate para tartas___receta nº 152 de " Mis Recetas de Cocina "




       Esta receta es una adaptación de la del blog i am baker, me parece un bizcocho ideal para tartas, y para aficionados al chocolate, por supuesto. En ésta ocasión he preparado la tarta para el cumpleaños de Javier, excusa perfecta para hacer una tarta de esas de muchas capas, que quedan tan altas y tan bonitas, siempre que las veía en revistas ó en otros blog, me quedaba con ganas de probar a hecerla yo misma y ¡por fin! ha llegado mi oportunidad.


       Os explico como la he hecho:


       Ingredientes para el bizcocho:

        - 225 grs. de harina de repostería
        - 400 grs. de azúcar
        - 100 grs. de cacao puro Valor
        - 2 cucharaditas de bicarbonato
        - 1 cucharadita de levadura royal
        - 1 cucharadita  de sal
        - 250 ml. de suero de leche (ó buttermilk)
        - 125 ml. de aceite de oliva suave
        - 2 huevos XL
        - 1 cucharadita de vainilla
        - 125 ml. (1/2 vaso ) de café recién hecho (yo lo hago descafeinado).


       Ingredientes para el relleno:

        - 1 l. de nata para montar con 35% de M.G. (yo utilizo La Asturiana)
        - un par de sobres de estabilizante de nata (opcional)
        - 3 cucharadas de azúcar (la cantidad va a gusto, a mí no me gusta endulzar mucho la nata cuando es para relleno).


        Ingredientes para la cobertura:

        - 1 l. de nata
        - 3 cucharadas de azúcar
        - 3 cuccharadas de cacao Valor
        - bombones ó trufas para decorar.


        Preparación:

         1. Precalentar el horno a 180º.

         2. Preparar el suero de leche:
             - añadir a 250 ml. de leche desnatada, 1 cucharada y 1/2 de cremor tártaro ó 1 cucharada de limón.
             - dejar en reposo durante 10 minutos.

         3. Tamizar la harina con el azúcar, el cacao, el bicarbonato, la levadura  y la sal.

         4. En otro bol, mezclar los líquidos: el aceite, los huevos, la vainilla y el suero de leche.

         5. Con la batidora a baja velocidad, añadir los líquidos al bol de la mezcla de harina, poco a poco.

         6. Añadir por último el café (yo lo añado a ojo, para no dejar la mezcla demasiado líquida, pero  hay que  tener en cuenta que no queda tan espesa como la de un bizcocho normal, ésta es más "clara").

         7. Verter en un molde de 20cm. engrasado  y hornear a 150º-160º. Hasta que pinchando con una aguja comprobemos que está hecho.

         8. Enfriar sobre una rejilla. Desmoldar con cuidado, se deshace con facilidad.

         9. Repetir para hacer 2 bizcochos más, para una tarta como ésta necesitamos 3.

       10. Una vez fríos, cortar y montar sobre una bandeja, rellenando con la nata montada.

       11. Envolver en film con cuidado y reservar en el frigorífico durante toda la noche, será más fácil decorarla, además los sabores se potencian con el reposo.

       12. Quitar el film con cuidado y cubrir con la crema de chocolate (nata montada con el azúcar y el cacao).
      
        13. Decorar con unos bombones y conservar en el frigorífico hasta el momento de servirla.

        Sale muy jugosa, aunque como todas las tartas de chocolate, hay que degustarla en pequeñas porciones. Aquí os dejo una.

        ¡¡ Buen provecho  !!






        

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