martes, 9 de julio de 2013

Empanada de Lomo y Zamburiñas de Rechupete








            Como ya os comenté en este post, en mayo tuve la suerte de asistir a un taller dirigido por Alfonso del blog  De Rechupete, donde aprendimos trucos y recetas para hacer empanadas, así que desde entonces cada vez que tengo la oportunidad me pongo a hacer prácticas.
            Estos días me habían quedado unas sobras de harina en casa, integral de El Amasadero y de centeno de La Plaza de Abastos y he aprovechado a mezclarlas para probar un nuevo tipo de masa, con los consejos de Alfonso. El resultado ha sido muy bueno, una masa consistente pero fina y sabrosa. Esta vez la he rellenado de lomo por petición de mis hijos, pero he reservado una esquinita para rellenar de zamburiñas, porque a Javier y a mí nos encantan.
           El único problema que he tenido ha sido que me he pasado con la sal, confié la prueba del relleno a Javier y la encontró sosa, así que añadí más, pero no le hacía falta, eso me pasa por fiarme de aficionados, cuánto daño ha hecho Master Chef  jajaja.
          Os cuento como la he hecho, estos días de calor es ideal para llevarla a la playa, si os atrevéis a encender el horno, claro.



            Ingredientes para la masa:

            (con estas cantidades me han salido una empanada del tamaño de la bandeja del horno y una pizza grande, la masa estira muy bien).

            - 600 gr. de harina integral de fuerza,
            - 400 gr. de harina de centeno,
            - 200 gr. de aceite de oliva crudo,
            - 2 vasos de agua,
            - 40 gr. de levadura prensada,
            - 10 gr. de sal fina.

           Ingredientes para los  rellenos:

           - 1 kg. de lomo de cerdo, 
           - 3 cebollas,
           - 2 ó 3 ajos,
           - 1 cucharada de pimentón dulce,
           - un poco de sal,
           - un vaso de vino blanco,
           - una cucharada de orégano,
           - aceite de oliva,

           - 1 kg. de zamburiñas (pesadas con concha),
           - 1 cebolla,
           - aceite de oliva,
           - una cucharadita de pimentón dulce,
           - un poco de sal.
          


 
 
                  Preparación de la masa:

            - En un bol, mezclamos las dos harinas, añadimos la levadura disuelta en un poco de agua, removemos con una cuchara, añadimos el resto de agua, el aceite y la sal.
           Hay que tener en cuenta que las harinas no son todas iguales y por lo tanto, las cantidades de agua y aceite necesarias pueden variar, para no  equivocarse es mejor no añadir toda la cantidad a la vez e ir comprobando la necesidad de la masa, parece difícil pero no lo es, con la práctica iremos cogiendo el punto.

           - Amasamos con una mano, mientras que con la otra sujetamos el bol, hasta que la masa se desprenda de las paredes del bol, entonces, la volcamos sobre la mesa y amasamos bien con las manos, durante 8- 10 minutos, hasta que esté lisa.

           - Dejamos levar dentro del bol hasta que doble su volumen, como podéis ver en la foto superior, en mi caso han sido1 hora y 1/4.
           - Una vez terminado el levado, volvemos a volcarla sobre la mesa y amasamos un poco para sacar el aire a la masa.

           - Por último, dividimos la masa en dos partes, una para la base, y otra para la tapa, extendemos cada una con ayuda de  un rodillo y cubrimos la bandeja de horno.


 
 
           - Añadimos el relleno, cubriendo toda la superficie de la base. 
                
 
 
aquí podéis ver los dos rellenos 
 
 
            - Tapamos con la otra mitad de masa estirada, cerrando bien los bordes. 
 





                                                     antes de hornear


recién sacada del horno
 
 
            - hacemos un pequeño orificio: "la chimenea" para que pueda salir el vapor interior, la pintamos con un huevo batido y horneamos a unos 180º hasta que esté dorada.

 
 
 
                                                             zamburiñas

 
           preparación del relleno de lomo:
 
 
           - de víspera, troceamos el lomo, y lo dejamos macerar con el vino, el orégano, el ajo machacado, el pimentón y un poco de sal.
 
           - al día siguiente, partimos la cebolla en juliana muy fina y la pochamos en una sartén con aceite, cuando esté transparente añadimos el lomo adobado y rehogamos hasta que esté tierno, a fuego suave para que no se queme, debe quedar jugoso.
 
 
                - reservamos hasta que tengamos preparada la masa.
 
 


esquina de zamburiñas 
 
 
           preparación del relleno de zamburiñas: 
 
                - limpiamos bien las zamburiñas y les quitamos las conchas, reservamos.
          - en una sartén con aceite pochamos bien, a fuego suave la cebolla cortada en juliana.
          - cuando esté bien pochadita, añadimos las zamburiñas, el pimentón y un poco de sal, le damos unas vueltas para mezclar y reservamos, no es necesario que las zamburiñas se hagan del todo, terminarán de hacerse en el horno.
 
 

empanada de lomo 
 


                                                           empanada de lomo
 


                ¡¡¡ Buen provecho!!!

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4 comentarios:

A las 9 de julio de 2013, 12:18 , Blogger Biendespachao ha dicho...

¡Qué buena pinta tiene esa masa! y el relleno buenísimo. Nos quedamos la idea de las zamburiñas. Un saludo!

 
A las 10 de julio de 2013, 3:59 , Blogger Miguel Hinojosa ha dicho...

Madre mia que pinta se me hace la boca agua... con tu permiso me llevo un trozo

Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com

 
A las 17 de julio de 2013, 10:15 , Blogger Laurel y Menta ha dicho...

Por Dios, qué cosa más rica. Nos encantan las empanadas, pero ésta está de lujo, sobre todo la parte de las zamburiñas, ja, ja...
Un bico.

 
A las 31 de julio de 2013, 4:04 , Anonymous Anónimo ha dicho...

¡Hola!! ¡Qué alegría me llevado cuando he descubierto tu blog y 1) he visto esta empanada, que es una de mis favoritas (especialmente de zamburiñas) y B)he descubierto que somos casi "vecinas" (vivo en Teo). En fin, ¡encantada de haber dado con tu blog!!

Besitos,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

 

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