lunes, 17 de diciembre de 2012

Bacalao al Horno______________Receta nº 116 de " Mis recetas de Cocina "













                    Esta es otra receta de mi Madrina, de esas que me da por teléfono y que enseguida quiero probar porque sus recetas no fallan.
Este bacalao se está conviertiendo en mi casa en un clásico de Navidad, es fácil de preparar, no da mucho trabajo previo y así podemos dedicar más tiempo a otros preparativos, además el resultado es muy bueno, sólo tenemos que tener cuidado  de comprar un buen bacalao y desalarlo bien.



                   Ingredientes:  (con esta cantidad hemos comido tres)

             - Bacalao desalado, dos trozos por persona,
             - 3 Patatas,
             - 2 cebollas,
             - El zumo de 1 limón,
             - 1 cucharada de vinagre,
             - 50 ml. de vino blanco,
             - 50 ml. de aceite de oliva, y un poco más para pochar la cebolla.
             - pimienta recién molida,
             - uvas pasas a gusto,
             - ciruelas pasas (optativo), hoy no le he puesto pero le va muy bien.
             - 2 cucharadas de pan rallado.
             - un poco de sal, si hace falta, yo no se la pongo, a gusto.



              Preparación:
      
    
              - Rehogamos la cebolla cortada en juliana, bien pochadita, y reservamos.
              - Cocemos las patatas de manera que no queden demasiado blandas, las pelamos, cortamos en rodajas gruesas y reservamos.

              - En un bol, vertemos el zumo del limón, el aceite, el vinagre, el vino y la pimienta, y mezclamos bien.

             - En una fuente de horno, disponemos una capa de cebolla pochada, por encima ponemos una capa de rodajas de patata que previamente hemos pasado por la mezcla anterior.
Ponemos por encima de la patata la cebolla restante, bien extendida.
            - Pasamos por la mezcla, los trozos de bacalao (previamente desalado y limpio) y los colocamos por encima de la última capa de cebolla.
            - Repartimos por encima las pasas y las ciruelas.
            - Volcamos el resto de la mezcla de líquidos regando todos los ingredientes de la fuente.
            - Por último espolvoreamos el pan rallado por encima del bacalao e introducimos en el horno precalentado a 200º.
Horneamos  durante 45 minutos aproximadamente, para que no se nos queme por arriba, podemos taparlo un poco con papel de aluminio y sacarselo unos minutos antes para que quede dorado.









                    ¡¡¡ Buen provecho !!!

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