jueves, 8 de diciembre de 2011

Tronco de Navidad________receta nº 40 y 96 de " Mis recetas de cocina"

  

       La Navidad  ya está a la vuelta de la esquina, estas serán mis primeras navidades blogueras, así que intentaré enseñaros mis  recetas más festivas.

       Empezamos con el tronco de navidad, esta receta la tengo desde hace muchos años, pero con la práctica la he ido adaptando y modificando según mis gustos, la versión que os muestro es la más reciente, la primera vez que lo hice, fué en casa, con mi hermano, todavía me acuerdo de lo bien que me lo pasé, nos llevó horas de cocina, pero lo disfrutamos mucho, le tengo un cariño especial a esta receta, debe ser por estos recuerdos tan entrañables.

      Sale muy rico, pero tener en cuenta que no se trata de un postre ligero, el chocolate hace que sea bastante consistente. Además es un postre muy vistoso para una cena ó comida en estas fechas.

      Vamos con la receta:

      Ingredientes:

      Para el bizcocho:
      - 5 huevos,
      - 10 cucharadas soperas de azúcar,
      - 5 cucharadas soperas de harina (colmadas),
      - 5 cucharaditas de las de café de levadura tipo royal,

      Para el relleno de café:

       - 200 grs. de mantequilla,
       - 100 grs. de azúcar glas,
       - 1 cucharadita de vainilla,
       - 2 cucharadas de café soluble disueltas en un poco de café,

      Para el relleno de chocolate:

       - 1/2 litro de nata para montar,
       - 2 cucharadas de cacao en polvo valor,
       - 2 cucharadas de azúcar,
  
      Para la cobertura:
      -  1 tableta de chocolate para fundir, (yo utilizo nestlé postres ó valor),
      -  1 cucharada de mantequila,
      -  3 ó 4 cucharadas de nata líquida,



          Preparación:


           1. Hacer el bizcocho:

             - separar las claras de las yemas y montarlas a punto de nieve, añadir el azúcar.
             - a parte, batir las yemas,
             - añadir las yemas batidas a las claras, mezclar con cuidado,
             - añadir la harina y la levadura (previamente tamizadas), mezclar bien pero con movimientos suaves.
             - hornear a 160º en la bandeja plana del horno, para obtener una lámina fina.
             - al sacarlo del horno debemos enrollarlo con un paño limpio para que coja forma.


            2. El relleno:

             En este caso está relleno de crema de chocolate, pero podemos rellenarlo de crema de café, de crema pastelera ó incluso de nata sola, cada uno puede hacer el relleno que más le guste.

            Para hacer el relleno de chocolate:

           - Montar la nata con el azúcar y añadir el cacao, así de fácil.

           Para la crema de café:

           - Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener una crema fina y homogénea.

           Abrir la lámina de bizcocho y rellenar con la crema que hemos preparado:



                                     

          Volver a enrollar y cortar en forma de tronco, poner encima de una rejilla para cubrir:

                                     

          Cobertura:
           - En un cazo, fundir al baño maría el chocolate con la mantequilla y la nata, remover hasta que esté bien mezclado.
           - Cubrir extendiéndolo bien por todo el tronco.



       Dejar que se solidifique un poco, y con un tenedor, hacer el dibujo de la corteza del árbol:



          Decorar a gusto, yo le he puesto unas setas hechas con merengue y canela en polvo, y he acabado con unas ramitas navideñas:






      
               ¡¡ Buen provecho !!     y   ¡¡ Feliz Navidad !!





 

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