sábado, 26 de enero de 2013

Bollitos de Pan de Leche para mi Nuevo Ayudante












                  Esta semana tengo nuevo ayudante de cocina y como le chifla el pan se me ocurrió hacer estos bollitos de pan de leche, con la receta de mi libro  " PAN "  de Xabier Barriga, no me salen tan bonitos como a Xabier pero de sabor: ummmm!!! preguntadle a Alba, que se comió el primero recién salido del horno, jugoso, tierno, calentito...

            La receta es casi tal cual viene en el libro, en lugar de leche entera normal, le he añadido leche de crecimiento, rica en vitaminas, hierro y minerales que es la que toma mi pequeño ayudante todas las mañanas.



los más brillantes estan pintados con huevo y los otros con mantequilla
 


             Son muy fáciles, sólo hay que tener un poco de paciencia con los levados, el resultado merece la pena, además podemos congelarlos para tener  siempre a mano un poco de bollería casera, sin conservantes, ni colorantes....



                    Ingredientes para 12 bollitos:


                   - 500 grs. de harina de panadero,
                   - 12 grs. de sal,
                   - 40 grs. de azúcar,
                   - 25 grs. de leche en polvo,
                   - 20 grs. de miel,
                   - 1 huevo,
                   - 250 ml. de leche (en este caso de continuación),
                   - 50 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente,
                   - 25 grs. de levadura fresca,
                   - 1 huevo para pintar ó un poco de mantequilla derretida, opcional.

   
                   Preparación:

                  1. Mezclamos en un bol los ingredientes secos: la harina, la sal, el azúcar y  la leche en polvo.
                      Yo lo he hecho con mi "Chari " (amasadora eléctrica), pero se hace igual a mano, sólo se necesita más paciencia y energia.

                  2. Incorporamos la mantequilla cortada en dados y la miel, mezclamos bien.
                 
                  3. Vamos incorporando la leche poco a poco, reservando una poca para deshacer la levadura. Amasamos bien.

                  4. Disolvemos la levadura en una poca de leche que reservamos para tal fin, y la incorporamos a la masa.
Amasamos muy bien, hasta que quede la masa firme y lisa.

                  5.Dejamos reposar 1/2 hora aprox. en un bol tapada con un paño, en un lugar cálido de la casa.

                  6. Pasado ese tiempo, la masa ha debido levar un poco, la volvemos a amasar suavemente y la cortamos en porciones de 80 grs. aprox.
Formamos una bola con cada una de las porciones y volvemos a dejar levar otra media hora.

                  7. Ahora damos forma alargada a cada bolita, las pintamos con huevo batido ó mantequilla derretida por encima. Con un cúter ó cuchillo bien afilado le damos unos cortes profundos en diagonal y volvemos a tapar.
Dejamos que reposen hasta que doblen su volumen, aprox. 1 hora y 1/2.

                 8. Volvemos a pintar los bollitos con mucho cuidado y horneamos en el horno previamente caliente a 200º con vapor, para conseguir el vapor podemos meter en la base del horno un pequeño recipiente con agua, tipo flanera ó similar.
Estaran listos en 12 ó 14 minutos, doraditos por fuera y blanditos por dentro.

                 9. Enfriamos en una rejilla y comemos según guste, en casa hay de todo, a Alba le gustan con pechuga de pavo y queso, a Mateo a pelo, y a mi pequeño ayudante, mojaditos en Cola Cao para la merienda ó solo para picar entre horas, aquí nos enseña como son por dentro:






                  


                

              ¡¡¡ Buen provecho !!!


 

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