lunes, 16 de abril de 2012

Feliz cumple blog y "T"orrija de vino con Mousse de Chocolate y Rooibos










       
         
           Con este post "mato dos pájaros de un tiro": por un lado comparto con vosotros una de las recetas que he aprendido en  doce, y por otro, aprovecho para felicitar por su primer cumple blog a Tere de terecetario  y participar en su concurso  " Con T de Terecetario ".

           Mi primer curso en la pastelería DOCE  fué en febrero, tengo muchas ganas de aprender cosas nuevas y si además es de manos de un profesional como Miguel  Gil, entoces el aprendizaje se convierte en un lujo. Después de éste  asistí a otro curso en marzo, esta vez de mousses y semifríos, (pronto compartiré con vosotros las  recetas), y no acaba aquí, porque este trimestre los cursos son de chocolate, y, ¿quién puede resistirse? Tengo a mis hijos locos porque aprenda a hacer un coulant en condiciones.

          Quiero dar las gracias a Miguel, Samuel y Olalla por su atención y por compartir con nosotros su trabajo.

          Y ahora, antes de comenzar con la receta quiero hablaros de  Tere y de su hermana  MJ, hace muy poquito que conozco sus blogs, pero ya me tienen "enganchada", me gusta mucho como trabajan, y el estilo  que tienen. Y  en agradecimiento  he decidido hacer esta receta y participar con ella en su concurso, espero estar a la altura, es la primera vez que concurso en un blog, no sé si lo haré correctamente.


         
          Ingredientes:

         Para la Torrija:

         - 500 grs. de pan brioche, (yo lo he hecho con la panificadora pero sirven las bolsitas del super).
         - 200 grs. de vino tinto (he aprovechado una botella que hemos descorchado para comer, es para un cumple blog!, merece la pena, no? ;) pero se puede hacer con cualquier otro tinto que tengamos a mano).
         - 2 huevos,
         - mantequilla para untar en la sartén, ó unas gotitas de un buen aceite de oliva, (yo he optado por la segunda opción, es mi aportación andaluza a la receta).
 

         Para la Mousse de Chocolate:

         - 250 grs. de leche,
         - 10 grs. de hojas de gelatina,
         - 340 grs. de chocolate con leche (34% de cacao),
         - 500 grs. de nata semimontada,


         Para el Aire de Rooibos:

         - 500 grs. de agua,
         - 50 grs. de rooibos, (yo lo he puesto mezclado con canela),
         - 1,5 grs. de lecitina de soja triturada,


         Preparación:

         Podemos preparar la mousse de víspera ya que vamos a congelarla:

        1. Semimontar la nata y reservar, yo lo he hecho con "La Chari" a vel. 2, pero sirve cualquier varilla, la diferencia está en el desarrollo de nuestros biceps.




        2. Hervir la leche, retirar del fuego y añadir las hojas de gelatina previamente hidratadas,



  ¡ Ojo con la hidratación de la gelatina !  debemos echarlas en un bol de una en una con abundante agua, y para escurrirlas hacerlo con papel de cocina, NO con las manos, de esta forma no pierde propiedades.







        3. Verter sobre el chocolate troceado,




        4. Incorporar la nata semimontada, cuando la mezcla anterior tenga una temperatura de 38º (si no tenemos termómetro, calculamos aproximadamente la temperatura, al tocarla debemos encontrarla un poco caliente pero sin que queme).
Mezclar con cuidado.




        5. Verter en un molde y congelar.




         Al día siguiente:

        6. Hacer la infusión con el rooibos, añadir la lecitina, dejar enfriar y reservar.

        7. Sacar la mousse del congelador para que vaya atemperando mientras preparamos la torrija, así será más fácil de manipular para montar el plato.

        8. Cortar el pan de brioche en cículos, ó con la forma que queramos.





        9. Mezclar el vino y el huevo batido,

       10. Remojar el brioche en esta mezcla,

       11. Pasar la torrija por la sartén,




       12. Poner en papel absorvente y reservar.

       13. Verter la infusión de rooibos en un bol e introducirle aire con la batidora, dejar en reposo un minuto.

  




        14. Para presentar el plato, pincelar el fondo con un poco de miel,  poner la torrija , una bolita de mousse por encima y un poco de aire de rooibos, para terminar podemos añadir un toque crujiente de lo que más nos guste, pueden servir un crocanti de almendra, petazetas de chocolate, etc.....


                    





         Espero que disfruteis de este plato tanto como yo,




         ¡¡ Feliz CumpleBlog  Tere !!





        ¡¡¡ Buen provecho !!!

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