martes, 19 de marzo de 2013

Manitas de Cerdo a la Cordobesa__________________Receta nº 80 de " Mis Recetas deCocina "









                   
                    Ya os conté el año pasado la historia de las Uñas de San Lázaro, es la fiesta gastronómica más antigua de Galicia. En casa ya es tradición hacer una cena con los amigos y comer las uñas, pero también las "Manitas a la Cordobesa", ya no renunciamos a degustarlas de las dos maneras, y este año os traigo la segunda receta. Os pongo las cantidades para cocinar 5 ó 6 manitas enteras, aunque el sábado yo cociné 24 (¡pesaban 14 kilos!), menos mal que
ésto se hace sólo una vez al año.

             Las Manitas también son muy poulares en mi tierra y se cocinan con una salsa un poco picante a la que añadimos un poco de chorizo y taquitos de jamón, es la versión que a mí más me gusta, será porque me encanta mojar pan. Esta receta es de mi madre, desde niña se las he visto hacer, al principio a mí no me gustaban y mi madre me hacía patatas fritas para mojar en la salsa, así es como empezé a cogerle el sabor y como me acostumbré a comerlas. Ahora casi nunca las acompaño de patatas fritas, con el rollo de la dieta ya me parece un exceso.

            Bueno, vamos con la receta.

            Ingredientes:

            - 5 ó 6 manitas de cerdo desaladas y muy bien limpias. Abiertas por la mitad son más cómodas de manejar y servir.
            - 1 cabeza de ajos pelados y troceados,
            - 2 cebollas grandes peladas y troceadas,
            - 2 tomates grandes pelados y troceados,
            - 1 hueso ó trozo de un buen jamón,
            - 125 grs. de aceite de oliva (1/2 vaso de los de agua),
            - sal (ojo, se le echa al final, las manitas ya suelen llevar bastante)
            - un poco de pimienta negra molida,
            - 1 guindilla,
            - 1 ó 2 hojas de laurel,
            - colorante alimentario (azafrán),
            - 2 ó 3 chorizos cocidos aparte y cortados en rodajas,
            - agua suficiente para cubrir el guiso.







                    Preparación:

            - Volcamos todos los ingredientes ya preparados en la olla rápida (excepto el chorizo que lo cocemos aparte, sólo con agua durante 4 ó 5 minutos y reservamos).

            - Rehogamos bien durante unos diez minutos y cubrimos de agua.
            - Tapamos la olla y dejamos hervir veinte minutos.
            - Cuando esté listo sacamos las manitas de cerdo, el jamón, y reservamos.
            - Con ayuda del pasapurés trituramos la salsa.
            - Volcamos de nuevo la manitas en la olla y la salsa triturada por encima, y volvemos a poner al fuego, esta vez destapada para que reduzca  y espese un poco.
            - Añadir el chorizo en rodajas y el jamón troceado.
            - Mejor si hacemos el guiso de víspera (aunque no es imprescindible queda muy bien si reposa), lo dejamos enfriar, se quedará cuajado por la gelatina que han soltado las manitas, es normal.
Al día siguiente sólo tenemos que calentar y servir.




           
               ¡¡¡ Buen provecho !!!

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