martes, 16 de abril de 2013

Pastel de Café y Galletas _______________Receta nº 36 de " Mis Recetas de Cocina "











 
                 Ahora que está de moda la pastelería creativa, a todos nos suenan palabras como buttercream, pero recordando recetas como ésta del año catapum, me doy cuenta de que  ya las estaba  haciendo mucho antes de conocer esos términos.
 
           Esta receta es de mi madrina, me la dió en 1985, hace ya tiempo que no la hacía, tiene un sabor a café muy suave y no resulta demasiado pesada. Yo utilizo descafeinado por mi intolerancia a la cafeína, pero no es imprescindible. 
 
           Para cubrirla he hecho un merengue utilizando claras pasteurizadas y el soplete para quemarlo.
 
           Las fotos no han quedado como yo quería, con las prisas no pude elegir la luz ni el sitio más adecuado.



                   Ingredientes:

             - 200 grs. aproximadamente de galletas hojaldradas,
             - 200 grs. de mantequilla sin sal,
             - 100 grs. de azúcar,
             - 4 huevos, (mejor si podemos conseguir yemas y claras pasteurizadas, porque no lo vamos a cocer),
             - 2 cucharaditas colmadas de café soluble,
             - 30 ml. de brandy.

             Merengue para decorar:

             - 5 claras de huevo,
             - 10 cucharadas de azúcar.







                   Preparación:

                    - Montar las claras a punto de nieve y reservar.
             - Trabajar la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Si tenéis Kitchen Aid ó cualquier otra batidora eléctrica será más fácil, si no, a mano y paciencia (yo lo hacía hace años con un tenedor, en casa todavía no había "aparatejos").

             - Añadir las yemas de una en una, sin parar de batir.

             - Añadir el café diluido en el brandy y seguir batiendo hasta que la mezcla esté homogénea.

             - Incorporar ahora las claras montadas.

             - Forrar un molde con papel film e ir rellenando con capas alternas de galletas ligeramente mojadas en leche y crema de café, acabando con capa de galletas.
             - Cubrir con film y reservar en el frigorífico unas horas, mejor si es de un día para otro.

             - Desmoldar y cubrir con merengue, con ayuda del soplete podemos quemarlo un poco.
























                      ¡¡¡ Buen provecho !!!




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