miércoles, 16 de noviembre de 2011

Tarta de Flan__________receta nº 7 de " Mis recetas deCocina"

         Otra de las recetas de mi madre, es la típica tarta de galletas que se hace en todas las casas, debe ser la más popular de este país y además la más versionada, porque en cada cocina se hace de una manera distinta, yo os propongo hoy la versión de mi madre, ésta es la tarta de los cumpleaños, ¡ DE TODOS!, no falla, y es que  en casa nadie  quiere otra.

         Esta es una de las recetas que haces tan a menudo, que ya no necesitas mirar el recetario, y es curioso, hoy mirando mi libro para escribir este post, me doy cuenta de que eso de que en repostería las cantidades son sagradas, es muy elástico para las cocineras de siempre, mirad como me explica mi madre los ingredientes y la forma de hacerla:






        No hay nada como la tradición oral, ¿verdad?, pero no os preocupeis,  a continuación os doy la receta con las cantidades precisas.

        Ingredientes:    Para una tarta de cuatro capas, como la de la foto.

       - 2 litros de leche,
       - 3 sobres de flan , yo utilizo Flanín,
       - 10 cucharadas soperas colmadas de chocolate a la taza,en este caso de Valor,
       - 4 cucharadas soperas colmadas de Maizena,
       - 2 paquetes de galletas María ó Tostada,
       - 16 cucharadas soperas rasas de azúcar.

        Preparación:

           Preparamos un molde desmontable, no es necesario engrasarlo.

       1.  Empezamos haciendo la 1ª capa de flan:
      
           - De medio litro de leche separamos medio vaso y la echamos en un tazón, el resto  lo ponemos a calentar en una cazuela.
           - Diluimos en la leche del tazón 1 sobre y medio de flan y 8 cucharadas rasas de azúcar.
           - Cuando la leche empieze a hervir, añadir la mezcla del tazón y sin parar de remover, esperar a que espese.
          - Verter en el molde.
          - Cubrir con una capa de galletas.

        2. Ahora hacemos la siguiente capa, que será de chocolate:

          - De medio litro de leche separamos de nuevo medio vaso en un tazón, el resto lo ponemos a calentar.
          - Diluimos en la leche del tazón 5 cucharadas soperas colmadas de cacao en polvo y 2 cucharadas colmadas de maizena. Batir bien, hasta que esté totalmente disuelto.
          - Cuando la leche empieze a hervir, añadir la mezcla del tazón y sin parar de remover, esperar a que espese.
          - Verter en el molde sobre la capa de galletas y volver a poner por encima otra capa de galletas.

        3. Repetir los pasos para otra capa de flan y otra de chocolate.

        4. Dejar enfriar bien y guardarla en el frigorífico, está mejor si la hacemos de víspera.
        5. Desmoldarla, decorar a gusto y servir fresquita.

         En esta ocasión la decoramos para celebrar el cumpleaños de Mateo, con bolitas de 3 chocolates y placas de chocolate blanco y negro.




           ¡¡ Buen provecho !!

Etiquetas: