domingo, 9 de diciembre de 2012

Estrellas de Pan, se acerca la Navidad











                          Este pan es ideal para acompañar una comida en la fiestas de Navidad, además podemos hacerlos con antelación y conservarlos en el congelador hasta que vayamos a consumirlos, eso de ir adelantando trabajo viene muy bien para esos días en que la cocina está a tope.

                 Ya me gustaría que la idea fuese original mía, pero nada de eso, es de mi libro       " Panes " de Bertinet, me encanta hacer los panes de este libro, siempre salen bien.

                 Por  si os animáis a hacer un pan diferente, para sorprender en Navidades, aquí os dejo la receta, con imágenes para facilitar el trabajo.


                Ingredientes: (con esta cantidad yo he hecho 10 estrellas)

                - 300 grs. de harina de fuerza integral,
                - 200 grs. de harina de fuerza blanca,
                - 10 grs. de levadura fresca,
                - 10 grs. de sal,
                - 350 grs. de agua mineral tibia.
                - semillas de amapola y sésamo.


                Preparación con amasadora:


               - Mezclamos las dos harinas y frotamos la levadura con ellas, deshaciéndola muy bien con los dedos.
               - Añadimos la sal y el agua y mezclamos a velocidad mínima 2 ó 3 minutos, después aumentamos la velocidad a media y mezclamos 7-8 minutos, hasta que la masa se despegue de las paredes del bol de la amasadora.
               - Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar en un bol, tapada con un paño limpio.

               Preparación a mano:

               -  Mezclamos las dos harinas y frotamos la levadura con ellas, deshaciéndola muy bien con los dedos.

               - Añadimos la sal y el agua y mezclamos, podéis ver aquí la técnica Bertinet de amasado a mano.

               - Una vez que esté bien amasado, formamos una bola y dejamos reposar tapado con un paño en un bol enharinado.





               Reposo:

               Da igual de que manera amasaramos, ahora nuestra masa debe reposar  aproximadamente 1 hora, dependerá de la temperatura ambiente, tiene que  doblar su volumen.


               Formamos las estrellas:

               - Después del levado, volcamos la masa en la mesa enharinada y la dividimos en 10 partes más o menos iguales.


 


               - Formamos una bola con cada una de las partes, las  ponemos en una bandeja cubiertas con un paño y dejamos levar unos diez minutos.

               - Preparamos en en dos platos las semillas de amapola y el sésamo, y un cuenco con agua.

               - Tomamos una bolita de masa y la aplastamos un poco sobre la mesa enharinada,

               - la pincelamos con un poco de agua por la superficie y después pasamos por uno de los platos con semillas,





               - Podemos ir precalentando nuestro horno a 200º

               - Para formar la estrella, colocamos la pieza sobre la mesa, con las semillas hacia arriba y hacemos tres cortes cruzados con una tarjeta bien limpia (la de crédito, la del médico....ó la de familia numerosa como en mi caso :))


 
 
 
 
 

              - A continuación le damos la vuelta con los dedos, introduciéndolos por las aberturas.


 
 
 
 
 
 
 
 



              - Cuando estén todas, dejamos levar de nuevo, aproximadamente media hora,





              - Horneamos 10 minutos aproximadamente, vaporizando el horno con un poco de agua, para que queden más crujientes.

              - Enfriamos sobre una rejilla,

              - Si nuestra intención es congelarlas, las sacaremos antes del horno, y las dejamos enfriar completamente antes de congelar.Para consumirlas, las metemos en el horno frío y lo encendemos a 200º, el pan estará listo en 10 minutos, pero vigilad que no se os queme, cada horno es un mundo.

               - Para cualquier duda, no dudeis en preguntarme, podéis enviarme un correo, dejar un comentario, ó un mensaje en facebook.







                    ¡¡¡ Buen provecho !!!

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4 comentarios:

A las 10 de diciembre de 2012, 0:35 , Blogger Mi toque en la cocina ha dicho...

Eso de poder adelantar trabajo para la navidad me encanta. La presentación de este pan me parece de lujo así que me lo apunto.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

 
A las 10 de diciembre de 2012, 0:54 , Blogger taller de azúcar ha dicho...

Gracias Déborah!
espero que te gusten,
Besos

 
A las 10 de diciembre de 2012, 15:26 , Blogger Raul Latorre ha dicho...

Buenas noches Vicky!!! somos los compañeros de piso de tu hijo Adrian. Decirte que lo tratamos muy bien,le animamos a estudiar, le prohibimos salir tanto...

Esta noche, Adrian ha estado fardando de ser un buen cocinero pero mierntras estaba en el sofa hemos visto que estaba echando un vistazo a un blog de postres y hemos pensado en hacer uno pero.... visto el nivelazo que hay, dudamos que nos vaya a quedar medianamente decente. Por todo esto y aprovechando que curiosamente la bloguera y cocinera de tartas comparte apellido con Adrian....hemos pensado echarle un poco de morro y encargarte una tarta ;)

Un abrazo fuerte desde Segovia

David y Raúl

 
A las 11 de diciembre de 2012, 3:41 , Blogger taller de azúcar ha dicho...

Hola David y Raúl!
nada me extraña que Adrián farde de ser bueno en eso y más, pués en esos menesteres ha salido a su padre, y la modestia no es su fuerte :)
Espero que os animéis a preparar alguna de mis recetas,(no son tan complicadas)y que me tengáis al tanto de los resultados.
No obstante, tomo nota de vuestro encargo y espero poder satisfacerlo pronto.
Besos.

 

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