Estrellas de Pan, se acerca la Navidad
Este pan es ideal para acompañar una comida en la fiestas de Navidad, además podemos hacerlos con antelación y conservarlos en el congelador hasta que vayamos a consumirlos, eso de ir adelantando trabajo viene muy bien para esos días en que la cocina está a tope.
Ya me gustaría que la idea fuese original mía, pero nada de eso, es de mi libro " Panes " de Bertinet, me encanta hacer los panes de este libro, siempre salen bien.
Por si os animáis a hacer un pan diferente, para sorprender en Navidades, aquí os dejo la receta, con imágenes para facilitar el trabajo.
Ingredientes: (con esta cantidad yo he hecho 10 estrellas)
- 300 grs. de harina de fuerza integral,
- 200 grs. de harina de fuerza blanca,
- 10 grs. de levadura fresca,
- 10 grs. de sal,
- 350 grs. de agua mineral tibia.
- semillas de amapola y sésamo.
Preparación con amasadora:
- Mezclamos las dos harinas y frotamos la levadura con ellas, deshaciéndola muy bien con los dedos.
- Añadimos la sal y el agua y mezclamos a velocidad mínima 2 ó 3 minutos, después aumentamos la velocidad a media y mezclamos 7-8 minutos, hasta que la masa se despegue de las paredes del bol de la amasadora.
- Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar en un bol, tapada con un paño limpio.
Preparación a mano:
- Mezclamos las dos harinas y frotamos la levadura con ellas, deshaciéndola muy bien con los dedos.
- Añadimos la sal y el agua y mezclamos, podéis ver aquí la técnica Bertinet de amasado a mano.
- Una vez que esté bien amasado, formamos una bola y dejamos reposar tapado con un paño en un bol enharinado.
Reposo:
Da igual de que manera amasaramos, ahora nuestra masa debe reposar aproximadamente 1 hora, dependerá de la temperatura ambiente, tiene que doblar su volumen.
Formamos las estrellas:
- Después del levado, volcamos la masa en la mesa enharinada y la dividimos en 10 partes más o menos iguales.
- Formamos una bola con cada una de las partes, las ponemos en una bandeja cubiertas con un paño y dejamos levar unos diez minutos.
- Preparamos en en dos platos las semillas de amapola y el sésamo, y un cuenco con agua.
- Tomamos una bolita de masa y la aplastamos un poco sobre la mesa enharinada,
- la pincelamos con un poco de agua por la superficie y después pasamos por uno de los platos con semillas,
- Podemos ir precalentando nuestro horno a 200º
- Para formar la estrella, colocamos la pieza sobre la mesa, con las semillas hacia arriba y hacemos tres cortes cruzados con una tarjeta bien limpia (la de crédito, la del médico....ó la de familia numerosa como en mi caso :))
- A continuación le damos la vuelta con los dedos, introduciéndolos por las aberturas.
- Cuando estén todas, dejamos levar de nuevo, aproximadamente media hora,
- Horneamos 10 minutos aproximadamente, vaporizando el horno con un poco de agua, para que queden más crujientes.
- Enfriamos sobre una rejilla,
- Si nuestra intención es congelarlas, las sacaremos antes del horno, y las dejamos enfriar completamente antes de congelar.Para consumirlas, las metemos en el horno frío y lo encendemos a 200º, el pan estará listo en 10 minutos, pero vigilad que no se os queme, cada horno es un mundo.
- Para cualquier duda, no dudeis en preguntarme, podéis enviarme un correo, dejar un comentario, ó un mensaje en facebook.
¡¡¡ Buen provecho !!!
4 comentarios:
Eso de poder adelantar trabajo para la navidad me encanta. La presentación de este pan me parece de lujo así que me lo apunto.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.
Gracias Déborah!
espero que te gusten,
Besos
Buenas noches Vicky!!! somos los compañeros de piso de tu hijo Adrian. Decirte que lo tratamos muy bien,le animamos a estudiar, le prohibimos salir tanto...
Esta noche, Adrian ha estado fardando de ser un buen cocinero pero mierntras estaba en el sofa hemos visto que estaba echando un vistazo a un blog de postres y hemos pensado en hacer uno pero.... visto el nivelazo que hay, dudamos que nos vaya a quedar medianamente decente. Por todo esto y aprovechando que curiosamente la bloguera y cocinera de tartas comparte apellido con Adrian....hemos pensado echarle un poco de morro y encargarte una tarta ;)
Un abrazo fuerte desde Segovia
David y Raúl
Hola David y Raúl!
nada me extraña que Adrián farde de ser bueno en eso y más, pués en esos menesteres ha salido a su padre, y la modestia no es su fuerte :)
Espero que os animéis a preparar alguna de mis recetas,(no son tan complicadas)y que me tengáis al tanto de los resultados.
No obstante, tomo nota de vuestro encargo y espero poder satisfacerlo pronto.
Besos.
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