Cerveza Artesana, Como se Elabora
El sábado pasado tuve la oportunidad de asistir de nuevo a un taller en Hello Cooking, en esta ocasión dedicado a la elaboración de cerveza artesana.
Germán de Cortes de Muar , además de ofrecernos una degustación de su queso artesano, fué el encargado de mostrarnos todos los pasos a seguir para elaborar nuestra propia cerveza en casa, si alguna vez me animo os lo haré saber, en principio me parece un poco complejo para mí, se necesita tranquilidad, tiempo, paciencia...(ingredientes que todavía estoy buscando), en cuánto los tenga igual me animo ;)
De todas formas si alguien se anima tengo el documento gráfico de los pasos a seguir a grandes rasgos, el proceso es muy interesante, y no sólo aprendimos sobre cerveza, también sobre cebada, fermentación, densidad, y otras curiosidades que Germán quiso compartir con nosotros.
Tan sólo con cuatro ingredientes podemos hacer esta antiquísima bebida nosotros mismos, y en nuestra propia casa: agua, malta (cebada),levadura y lúpulo. ¿alguien se anima?
distintos tuestes de cebada
utensilios necesarios
añadimos la cebada al agua (9 litros ) que está a 72º
reposo de la mezcla durante 90 minutos a 65º
comprobamos la temperatura
iniciamos la filtración
recirculación del mosto, añadimos 10 l. de agua
medimos la densidad del mosto
comenzamos el hervido y añadimos el lúpulo, le dará el sabor amargo y aportará aroma
enfriamiento rápido del mosto
traspaso al depósito de fermentación
añadimos la levadura
antes de embotellar comprobamos la densidad de la cerveza
embotellado y chapado de las botellas
Y como tenemos que esperar dos semanitas para poder degustar nuestra cerveza, vamos abriendo boca con estas de Menduíña, acompañadas de un buen queso de Cortes de Muar, ¡¡ de lujo !!
Si algún día me animo os lo explicaré con un detallado paso a paso.
¡¡ Hasta pronto !!
Etiquetas: CURSOS
4 comentarios:
te estas aficcionando a la cerveza, primero experta tiradora de cerveza negra y ahora esto je,je....
¡¡un besazo¡
Nunca me imaginé que se pudiera hacer en casa.
gracias por la publicación.
*Pilar*
Siempre aprendiendo...
Besos para Lola y Pilar
Siempre aprendiendo...
Besos para Lola y Pilar
Publicar un comentario
Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]
<< Inicio