sábado, 29 de septiembre de 2012

Estofado de Ternera___________receta nº 13 de " Mis Recetas de Cocina "













                Cuando le decía a mi madre (ya hace un montón de años): "mamá dime la receta que la anote..." mi madre, me la daba, con mucha paciencia, pero me decía: "si ésto no hay que apuntarlo, ésto sale sólo..." pero yo siempre cogía buena nota de todo :)


          Pués ésta es una de esas recetas tan básica, que casi no hay que dar explicaciones,de hecho, en mi libro ni siquiera tengo cantidades.
Un plato sencillo, de los de toda la vida, sin florituras ni nombres pomposos, si lo acompañamos con una fritada de patatas, tenemos la comida completa, ó bien con una ensalada si queremos "aligerar" la ingesta calórica.


         Ingredientes: (para 5)


        - 1 k. y  300grs.  de carne de ternera buena para estofar, sin demasiada grasa, pero tierna, cortada en trozos.
        - 1 cebolla grande,
        -  5 ó 6 ajos,
        - Unos 150 ml. de aceite de oliva virgen extra, (el suficiente para cubrir el fondo de la olla).
        - 1/2 vaso de vino blanco,
        - un poco azafrán (colorante)
        - un par de hilos de azafrán (el de verdad)
        - sal a gusto.



        Preparación:


        No nos vamos a complicar la vida, lo vamos a preparar en la olla rápida, para no pasarnos la mañana en la cocina.

       Limpiamos la carne,
       Pelamos y troceamos la cebolla fina,
       Pelamos y troceamos los ajos también finos,
       Echamos el aceite en la olla, cubriendo el fondo y añadimos el resto de ingredientes, excepto el vino.
       ¡Ojo con la sal!, mejor quedarse cortos ahora, después le damos el punto.
       Removemos a fuego máximo para que se vayan mezclando,
       Añadimos el vino y rehogamos, unos cinco minutos,
       Añadimos agua hasta CASI cubrir la carne, (no tiene que quedar nadando).
       Tapamos y cocemos durante 7  minutos, el tiempo es orientativo, va a depender de la olla que tengamos (si es a presión va a necesitar más tiempo)  de la calidad de la carne y del tamaño, que aquí si que importa.

       Pasado el tiempo de cocción, destapamos y volvemos a poner al fuego  la olla destapada, a fuego fuerte, para que reduzca la salsa, probamos y rectificamos de sal.

          Servimos caliente, acompañada de lo que más nos guste.






          
     
           ¡¡¡ Buen provecho !!!

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