Ensalada de Canónigos con Vinagreta de Tomate y Frambuesa
Me encantan las ensaladas, y más me gusta hacerlas diferentes, probar distintas combinaciones de ingredientes, aderezos, texturas....
Esta que os traigo hoy nos puede servir de primer plato, para acompañar a otro...es ideal para llevar al trabajo, podemos llevar la bolsita de brotes por un lado y la vinagreta en un tupper pequeño y aliñar a la hora de comer, así comemos verdura fresca sin necesidad casi de pasar por la cocina. Para los estudiantes también es estupenda, rápida de hacer y sabrosa, además de económica.
Además debéis saber que los canónigos son más nutritivos que la lechuga, que son ricos en potasio, fósforo y Omega-3 (que a los estudiantes os viene genial) y que por encima son diuréticos, depurativos y bajos en grasas.
Ahora vamos con la receta que es lo más sencillo.
Vamos a necesitar:
- 1 bolsa de canónigos, los tenéis en las estanterias de refrigerados, en la zona de verduras y frutas de los supermercados.
- 1 tomate maduro, mejor si es de pera, tiene más sabor, ó si lo conseguimos ecológico mejor todavía.
- 1 chorrito (2-3cucharadas) de vinagre de frambuesa.
- Aceite de oliva virgen extra a gusto, pero sin pasarse, sino quedan aceitosos, lo ideal es un par de cucharadas.
- Un poco de sal.
- 1/2 diente de ajo (es opcional, si os gusta mucho, se lo echáis entero y si no os gusta nada, suprimirlo).
Preparación:
- En un mortero preparamos un majado con el ajo y la sal, añadimos el tomate pelado y troceado, y, cuando esté bien mezclado, añadimos el aceite y volvemos a mezclar muy bien, después añadimos el vinagre y vuelta a mezclar, parece mucho pero se hace en 2 minutos ;)
Si lo vamos a llevar al trabajo para comer, lo vertemos en un recipiente con tapadera y listo, si lo vamos a consumir inmediatamente, lo dejamos en el mortero mientras preparamos los canónigos.
- Disponer los canónigos en una ensaladera y verter por encima el majado.
Debemos aliñarlo a última hora, cuando ya vamos para la mesa, los canónigos se "vienen abajo" con el aceite.
- Removemos una vez en la mesa y... ¡a comer!
¡¡¡ Buen provecho !!!
Etiquetas: aceite de oliva, Ensaladas, entrantes, RECETAS PARA ESTUDIANTES, TUPPER
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