miércoles, 13 de febrero de 2013

Ensalada de Canónigos con Vinagreta de Tomate y Frambuesa











                     Me encantan las ensaladas, y más me gusta hacerlas diferentes, probar distintas combinaciones de ingredientes, aderezos, texturas....

             Esta que os traigo hoy nos puede servir de primer plato, para acompañar a otro...es ideal para llevar al trabajo, podemos llevar la bolsita de brotes por un lado y la vinagreta en un tupper pequeño y aliñar a la hora de comer, así comemos verdura fresca sin necesidad casi de pasar por la cocina. Para los estudiantes también es estupenda, rápida de hacer y sabrosa, además de económica.

            Además debéis saber que los canónigos son más nutritivos que la lechuga, que son ricos en potasio, fósforo y Omega-3 (que a los estudiantes os viene genial) y que por encima son diuréticos, depurativos y bajos en grasas.

            Ahora vamos con la receta que es lo más sencillo.


            Vamos a necesitar:

           - 1 bolsa de canónigos, los tenéis en las estanterias de refrigerados, en la zona de verduras y frutas de los supermercados.

           - 1 tomate maduro, mejor si es de pera, tiene más sabor, ó si lo conseguimos ecológico mejor todavía.

           - 1 chorrito (2-3cucharadas) de vinagre de frambuesa.

           - Aceite de oliva virgen extra a gusto, pero sin pasarse, sino quedan aceitosos, lo ideal es un par de cucharadas.

           - Un poco de sal.

           - 1/2 diente de ajo (es opcional, si os gusta mucho, se lo echáis entero y si no os gusta nada, suprimirlo).






           Preparación:

           - En un mortero preparamos un majado con el ajo y la sal, añadimos  el tomate pelado y troceado, y, cuando esté bien mezclado, añadimos el aceite y volvemos a mezclar muy bien, después añadimos el vinagre y vuelta a mezclar, parece mucho pero se hace en 2 minutos ;)
Si lo vamos a llevar al trabajo para comer, lo vertemos en un recipiente con tapadera y listo, si lo vamos a consumir inmediatamente, lo dejamos en el mortero mientras preparamos los canónigos.






           - Disponer los canónigos en una ensaladera y verter por encima el majado.
Debemos aliñarlo a última hora, cuando ya vamos para la mesa, los canónigos se  "vienen abajo" con el aceite.






           - Removemos una vez en la mesa y... ¡a comer!


                ¡¡¡ Buen provecho !!!

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