Helado de Chocolate con Crujiente de Oreo________Recetas nº 142 y 143 de " Mis Recetas de cocina "
Un buen helado de chocolate resulta un postre exquisito en cualquier época del año, hace ya tiempo que decubrí esta receta en gastronomia & cía, y desde entoces la he repetido en muchas ocasiones, eso sí, haciendo alguna adaptación. En mi casa, que hay varios aficionados al chocolate, tiene mucho éxito.
Además no es difícil de preparar, las galletitas le dan un toque crujiente especial y acompañado del sirope está riquísimo.Cuando lo probéis no vais a volver a comprar helado de chocolate.
Para hacer esta receta utilizo la termomix y la heladera (de vez en cuando hay que darle uso a estos artilugios, ¿no?), pero no son indispensables, podemos adaptar la receta a los métodos tradicionales.
Ingredientes para el Helado:
(con estas cantidades salen 1.200ml. de helado)
- 600 grs. de leche entera, mejor si es fresca.
- 6 yemas de huevo,
- 80 grs. de azúcar glas,
- 20 grs. de azúcar invertido, (si no disponéis de éste, añadir la misma cantidad de azúcar normal).
- 1 cucharada colmada de maizena,
- 1/2 vaina de vainilla,
- 1 tableta de Nestlé postres Sabor intenso (64% cacao) o de otro chocolate que os guste y que sirva para fundir.
- 16 galletas Oreo (8 galletitas completas a las que quitamos la parte blanca).
Ingredientes para el Sirope:
- 50 grs. de cacao sin azúcar, en polvo (tipo Valor)
- 200 grs. de azúcar moreno,
- 1/2 vaina de vainilla,
- 120 grs. de agua.
Preparación del Helado:
Preparamos una crema inglesa en la Termomix (ó en un cazo):
Ponemos 550 grs. de la leche en el vaso, (los 50 gr. restantes los utilizamos para disolver la maizena).
Añadimos al vaso las yemas, el azúcar y la 1/2 vaina de vainilla.
Programamos: 2 minutos/velocidad 4/ a 90º
Añadimos la leche con la maizena y
Programamos: 10 minutos/velocidad 4/ a 90º
Volcamos la crema en un cuenco y le añadimos el chocolate cortado en pequeños trozos, mezclamos hasta que se funda y tengamos una crema homogénea.
Enfriamos la crema lo antes posible, podemos meter el cuenco en otro más grande con hielo y agua, removiendo de vez en cuando para que no se cuaje la crema.
Una vez fría, pasamos la crema a la heladera. En la mía tarda unos 40-45 minutos en estar listo.
Mientras tanto partimos las galletas en trozos pequeñitos, y las añadimos al final del todo, cuando el helado está ya muy cremoso y casi listo, para que no se disuelvan y queden crujientes.
Servimos con sirope a gusto.
Preparación del Sirope:
Ponemos al fuego un cazo con el agua, el azúcar y la vainilla. Cuando empieze a hervir, bajar a fuego medio-bajo y mantener 4-5 minutos, removiendo y cuidando de que no se queme.
Retiramos del fuego y sin dejar de remover añadimos poco a poco el cacao, mezclando muy bien.
Dejamos enfriar totalmente y pasamos la mezcla por el chino, para evitar posibles grumos, ¡ Y listo !
Yo lo hago de víspera y lo conservo en un "biberón" metido en el frigorífico.
¡¡¡ Buen provecho !!!
Etiquetas: azúcar moreno, chocolate, Helados, mis recetas de cocina
2 comentarios:
Viki como sigas cocinando asi cualquier dia me presento en tu casa a la hora de la comida je,je.....
¡¡besos¡¡
Cuando quieras Lola! y traete a Miguel.
Un abrazo!
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