Tarta de Batata
Hoy puedo decir que esta receta es original, no me la ha pasado nadie, ni la he visto en ningún sitio, es sólo mía :))
La idea surgió el día que preparé las galletas fritas, tenía en casa batata asada y probé a rellenar alguna, me gustó tanto el resultado que he vuelto a probar, pero esta vez sin frituras, si os gusta la batata, probad a comerla así, a mí me gusta mucho.
Ingredientes para 5-6 raciones:
- 300 grs. de batata ya cocida y pelada (1 pieza),
- 40 grs. de azúcar,
- 1/2 cucharadita de canela molida,
- 1/2 palito de canela en rama,
- galletas cuadradas,
- 50 ml. de agua,
- 25 ml. de licor de canela, más un poco para humedecer las galletas.
Preparación:
1. Cocemos de nuevo la batata (debe quedar como las patatas para ensaladilla), la pelamos y cortamos en rodajas.
2. Cocemos unos diez minutos a fuego medio-bajo, las rodajas de batata con los 50ml. de agua, el azúcar, la canela molida y el 1/2 palito.
3. Añadimos el licor y dejamos cocer 3 ó 4 minutos más.
4. Retiramos de la mezcla el palito de canela y volcamos el resto en un bol.
5. Aplastamos bien con un tenedor para hacer la mezcla homogénea.
6. Antes de que enfríe la mezcla de batata disponemos en un plato ó fuente llana una capa de galletas, las pincelamos con un poco de licor de canela y ponemos por encima una capa de batata, repetimos la operación alternando galletas y batata, terminamos con capa de galletas.
7. Cubrimos con film de cocina y reservamos en el frigorífico al manos 4 horas, yo lo he hecho de víspera y lo he dejado toda la noche.
8. Cubrimos la tarta a gusto, yo le he puesto glasa y canela molida, pero le va muy bien sólo la canela ó unos hilos de chocolate negro. Con la glasa el resultado es más dulce, yo la prefiero sin ella, pero en casa gusta más....
NOTAS:
-He hecho dos versiones, la de 6 porciones, y la individual, para que veáis dos maneras diferentes de presentación.
- Sale muy bien con galletas tipo napolitanas, las de canela y azúcar, aunque esta versión resulta más dulce y destaca más el sabor de la canela.
- Con las galletas cuadradas, destaca más el sabor de la batata.
- Si no disponéis de licor de canela, podéis usar ron ó anís, por ejemplo.
- El resultado es una tarta tierna, jugosa y dulce, con sabor a batata y canela.
Etiquetas: azúcar, Galletas, postres, Taller de Azúcar, tartas
4 comentarios:
chiquilla te ha quedado bordada tienes la vena creativa a tope je,je.....
¡¡besos guapa¡¡
Gracias lola !!!!
Un abrazo grande
Vicky,
Felicidades por esa maravilla.
Adora la batata o boniato,y de niña las galletas de canela.
Mil besos
Gracias Margot!! a mí también me encanta la batata y la canela le vá genial!
Besos
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