viernes, 31 de mayo de 2013

Tartaletas de Frutas....Taller de Azúcar en el Cole









                Aprendí a hacer las tartaletas de frutas en el taller de mini-repostería de Rafa Triñanez de la Asoc. de Hostelería Compostela.
Desde entoces he tenido ganas de hacerlas y compartir la receta, pero no había tenido la ocasión hasta esta semana.
Cuando me pidieron colaboración en la Escuela Infantil del Polígono para realizar una actividad con los niños de la clase de Elvis (3 años), pensé que las tartaletas serían una buena opción, y no me equivoqué, cocina sana y divertida, los niños han disfrutado haciendo su pequeña tarta de frutas y después comiéndola, y yo lo he pasado muy bien compartiendo con ellos este rato.

Quiero dar las gracias a todos los peques del aula "dos golfiños" y a sus profes Raquel y Rosana por su invitación y su acogida.


           
           presentación

                   

            En la presentación estan todos muy atentos, he traido frutas de colores y estan deseando probarlas todas, primero aprendemos sus nombres, pero enseguida nos ponemos a la tarea, estan impacientes.


                                                         echamos la crema en las tartaletas


                                                       Elvis necesita ayuda de los compañeros


                                                           cada uno coloca la fruta como más le gusta



                                                              estan quedando así de bien, son unos artistas



                                                  ahora empieza lo bueno



 
 
 
 
 
 
 
 


                                                                 parece que no están mal......
  


              Ya veis como ha merecido la pena, ha sido una experiencia muy bonita, y ahora vamos con la receta.

Os voy a dar la receta original, aunque yo he adaptado algunos detalles para hacerla con los niños. Como las tartaletas las rellenamos de fruta, he añadido a la masa ralladura de piel de naranja. La crema pastelera la he sustituido por natillas, no he querido arriesgarme con huevos.Y por encima no hemos añadido ningúna crema de brillo que es lo que suele hacerse con este tipo de tartitas, como las han comido enseguida, no he querido añadir más ingredientes artificiales. La receta es muy sencilla.


               Ingredientes para la Masa (salen unas 15 tartaletas)

                       - 250 grs. de harina,
               - 110 grs. de manteqilla sin sal, fría y partida en trozos),
               - 60 grs. de azúcar glass,
               - 20 grs. de almendra molida fina,
               - 1 huevo,
               - 1/2 cucharadita de sal fina,
               - la ralladura de una naranja (opcional).

                       Ingredientes para la Crema:

                - 200ml. de leche entera,
                - 50 grs. de azúcar,
                - 20 grs. de maicena,
                - 50 grs. de yemas de huevo,
                - 20 grs. de mantequilla  (opcional),
                - Un poco de vainilla ó canela.

                Para terminar:

                - frutas variadas cortadas finas (hoy hemos puesto: kiwi, fresas, arándanos, frambuesas y mango)

                - brillo neutro (podemos encontrarlo en lidl, venden unos sobres para preparar con agua).


                Preparación de las Tartaletas:

               1. Hacemos un volcán sobre la mesa con la harina tamizada, y vertemos en el centro todos los ingredientes.




              2. Mezclamos con los dedos, para no dar calor a la masa, debe quedar como arenosa.



             3. Formamos una bola y la dejamos reposar en la nevera envuelta en film, al menos media hora, yo la tuve 1 hora y media.

             4. Una vez que ha reposado, estiramos con el rodillo y cubrimos la tartaletas.



             5. Ponemos peso sobre la masa, por ejemplo garbanzos secos, para impedir que suba.

 
 
 
 
                   6. Y horneamos a aproximadamente 160º durante 20 ó 30 minutos. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
 
 
            
              Preparación de la Crema Pastelera:
 
 
              1. Hervimos 3/4 partes de la leche con la vainilla ó la canela.
 
              2. A parte, mezclamos la maicena con el azúcar, añadimos las yemas y la leche que nos queda, mezclamos bien.
 
              3. Añadimos a esta mezcla la leche hirviendo, batiendo bien con unas varillas.
 
               4. Ponemos de nuevo la mezcla a fuego mínimo, sin parar de remover, hasta que espese. Si queremos aportar brillo a la crema, en este momento le añadimos los 20 grs. de mantequilla.
 
                       5. Enfriar.
 
 
 
               Montaje de las Tartaletas:
 
 
               - Cubrimos el fondo de cada tartaleta con crema pastelera.
               - Disponemos por encima la fruta, de forma decorativa.
               - Pincelamos por encima con brillo.
 
 
 
 
 
 
   
            ¡¡¡ Buen provecho !!!



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