Alcachofas con Habitas, Piñones y Pasas
Hoy os dejo una receta de mi tierra, las alcachofas las consumimos por toda el país, cada pueblo tiene sus recetas más típicas y tradicionales, desconozco el origen de ésta, pero supongo que tiene influencia árabe.
He tenido el placer de comer en restaurantes de Córdoba algo parecido a este plato, como me gusta tanto, a base de probar he hecho mi propia receta. Espero que os animéis a probarla y me contéis después el resultado, cada uno le damos nuestro toque personal a los platos que hacemos y eso es muy enriquecedor, me gustaría saber si os gustan las alcachofas y como las preparáis en casa.
Ingredientes: ( Para 2 ó 3 personas)
- Aceite de oliva, unos 60-70 ml,
- 8 alcachofas,
- 200 grs. de habitas,
- 1 puerro,
- 1 cebolla fresca,
- 100 grs. de tomate triturado natural (puede ser de lata),
- 1 cucharadita de azúcar de caña,
- 20 grs. de harina,
- 200ml. de caldo suave,
- 40 grs. de pasas sin pepitas,
- 60 ml. de vino dulce tipo pedro Ximenez,
- sal.
NOTA: el caldo lo podemos preparar con unos huesos de pollo, zanahoria y puerro, (yo suelo tenerlo congelado en pequeños recipientes, para ocasiones como ésta).
Preparación:
- Pelamos y limpiamos las habitas y las alcachofas y las cocemos por separado con agua y un poco de sal. Reservamos sin sacar del agua para que no se sequen.
- En una cazuela, vertemos el aceite y rehogamos el puerro y la cebolla picados muy finos, afuego medio-bajo durante 10 minutos más ó menos.
- Añadimos el tomate y el azúcar y seguimos rehogando otros 5 minutos.
- Añadimos la harina y le damos unas vueltas.
- Vertemos el caldo y rehogamos un par de minutos.
- Añadimos las pasas y el vino y reducimos.
- Por último, añadimos las habitas y las alcachofas escurridas. Cocemos durante 4 ó 5 minutos más y retiramos del fuego.
- Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
- Antes de servir, añadimos unos piñones por encima, y ¡¡Listo!!
¡¡¡ Buen provecho !!!
Etiquetas: aceite de oliva, cocina andaluza, cocina cordobesa, TUPPER, verduras
1 comentarios:
a mi si que me gustan, me copio la receta y te dejo los enlaces por si quieres ver algunas de las preparaciones que hago
http://tumbaollasyhambrientos.blogspot.com.es/2011/04/alcachofas-rellenas-rebozadas.html
http://tumbaollasyhambrientos.blogspot.com.es/2011/03/corazones-de-alcachofas-con-pinones.html
http://tumbaollasyhambrientos.blogspot.com.es/2010/04/alcachofas-con-cerveza.html
¡¡besos¡¡
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