viernes, 19 de abril de 2013

Alcachofas con Habitas, Piñones y Pasas










                      
                 Hoy os dejo una receta de mi tierra, las alcachofas las consumimos por toda el país, cada pueblo tiene sus recetas más típicas y tradicionales, desconozco el origen de ésta, pero supongo que tiene influencia árabe.

                 He tenido el placer de comer en restaurantes de Córdoba algo parecido a este plato, como me gusta tanto, a base de probar he hecho mi propia receta. Espero que os animéis a probarla y me contéis después el resultado, cada uno le damos nuestro toque personal a los platos que hacemos y eso es muy enriquecedor, me gustaría saber si os gustan las alcachofas y como las preparáis en casa.


                            






              Ingredientes: ( Para 2 ó 3 personas)

                     - Aceite de oliva, unos 60-70 ml,
              - 8 alcachofas,
              - 200 grs. de habitas,
              - 1 puerro,
              - 1 cebolla fresca,
              - 100 grs. de tomate triturado natural (puede ser de lata),
              - 1 cucharadita de azúcar de caña,
              - 20 grs. de harina,
              - 200ml. de caldo suave,
              - 40 grs. de pasas sin pepitas,
              - 60 ml. de vino dulce tipo pedro Ximenez,
              - sal.

              NOTA: el caldo lo podemos preparar con unos huesos de pollo, zanahoria y puerro, (yo suelo tenerlo congelado en pequeños recipientes, para ocasiones como ésta).







                     Preparación:

              - Pelamos y limpiamos las habitas y las alcachofas y las cocemos por separado con agua y un poco de sal. Reservamos sin sacar del agua para que no se sequen.

              - En una cazuela, vertemos el aceite y rehogamos el puerro y la cebolla picados muy finos, afuego medio-bajo durante 10 minutos más ó menos.

              - Añadimos el tomate y el azúcar y seguimos rehogando otros 5 minutos.

              - Añadimos la harina y le damos unas vueltas.

              - Vertemos el caldo y rehogamos un par de minutos.

              - Añadimos las pasas y el vino y reducimos.

              - Por último, añadimos las habitas y las alcachofas escurridas. Cocemos durante 4 ó 5 minutos más y retiramos del fuego.
              - Probamos y rectificamos  de sal si es necesario.

              - Antes de servir, añadimos unos piñones por encima, y ¡¡Listo!!






                     ¡¡¡ Buen provecho !!!

Etiquetas: , , , ,

1 comentarios:

A las 20 de abril de 2013, 14:18 , Blogger lola ha dicho...

a mi si que me gustan, me copio la receta y te dejo los enlaces por si quieres ver algunas de las preparaciones que hago

http://tumbaollasyhambrientos.blogspot.com.es/2011/04/alcachofas-rellenas-rebozadas.html

http://tumbaollasyhambrientos.blogspot.com.es/2011/03/corazones-de-alcachofas-con-pinones.html

http://tumbaollasyhambrientos.blogspot.com.es/2010/04/alcachofas-con-cerveza.html

¡¡besos¡¡

 

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

Enlaces a esta entrada:

Crear un enlace

<< Página principal