sábado, 20 de octubre de 2012

Scones Dulces y Almuerzo en Ballyknocken____(3er Día del Diario Gastronómico de Dublín)





                   Nuestro tercer día en Irlanda resultó de lo más provechoso, después de visitar los jardines de Powerscourt y el monasterio en ruinas de Glendalough llegamos a Ballyknocken House, una especie de granja-escuela de cocina y alojamiento rural, todo en uno. El sitio es precioso, las comidas las dan en el antiguo granero, que lo han habilitado para estos menesteres.

            En esta foto estoy con Catherine Fulvio, si pincháis sobre su nombre, vereis que es una cocinera muy conocida en Irlanda, tiene su propio programa de cocina en TV y ha escrito ya tres libros, es una chica muy simpática, nos dió una calurosa bienvenida y después disfrutamos de una degustación de sus platos, elaborados con productos de la granja.


                                                                                                   




             Carne de ternera de Wicklow en salsa de Guinnes,
             Ensalada de zanahoria, pasas y manzanas,
             Ensalada de pasta, cebollino y mayonesa,
             Ensalada de pepino y eneldo,
             Ensalada de tomate con salsa de ajo,
             Y de postre: tarta de chocolate con crema de Baileys.






                  Después del almuerzo, pequeño taller de cocina. Nos enseñaron a hacer Scones, cada pareja tenía que hacer los suyos.









                      Los scones son una especie de panecillos dulces, típicos de Irlanda, su elaboración e ingredientes son sencillos, se sirven templados y acompañados de una buena mantequilla y mermelada casera, para acompañar el té.

              Aquí va la receta, por si alguien se anima a probarlos:


             Ingredientes para 17 scones aprox.

             - 450 grs. de harina normal,
             - 2 cucharaditas colmadas de levadura (tipo royal),
             - una pizca de sal,
             - 25 grs. de azúcar en polvo,
             - 100 grs. de mantequilla fría,
             - 200 ml. aprox. de leche.
             - huevo batido para cubrir,
             - azúcar normal para cubrir.

             Preparación:

            
             1. Precalentar el horno a 230º,
             2. Tamizar la harina con la levadura, el azúcar y la sal.
             3. Frotar la mantequilla con la mezcla anterior hasta que parezca pan rallado.
             4. Hacer un hueco en el centro y añadir la mayor parte de la leche. Mezclar con las manos, hasta obtener una masa suave, añadiendo el resto de la leche si es necesario.








             5. Volcar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada y amasar.
             6. Estirarla aproximadamente a 2 y 1/2 cm. de espesor, sumerjir un cortador en harina y cortar la masa en rodajas de 4 cm de diámetro.


 
 

             7. Empapar la parte de arriba de los scones primero con huevo batido y después con  azúcar. Colocarlos en una bandeja de horno y hornear, aprox. 15 minutos. Deben quedar doraditos.
             8. Servir acompañados de una buena mantequilla y mermelada casera.
           


                   Y aquí están los  resultados,




                   Quiero dar las gracias a mi compañero de equipo, que se encargó de hacer fotos todo el tiempo ;)
                   


             Y ésto no es todo, por la noche fuimos a cenar a The Dining Room, un restaurante precioso con una cocina excelente, os cuento el menú:

             Primer Plato: "Mejillones ahumados en caldo de tocino"
una combinación muy original y rica.





             Segundo Plato:  "Bacalao con guisantes y tocino negro en salsa de vermut"





             Postre: " Tarta de limón caramelizado con sorbete de frambuesas"






                 Ufff!! ¿qué os parece?, menos mal que el viaje no ha sido muy largo, jajajaja

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2 comentarios:

A las 20 de octubre de 2012, 12:30 , Blogger lola ha dicho...

me encanta leerte Viki es como revivir el viaje que fue marailloso


¡¡besos¡¡

 
A las 22 de octubre de 2012, 8:57 , Blogger M. Victoria Morales ha dicho...

¡¡ Gracias Lola!!
todavía tengo pendiente enviaros alguna foto.
Besos.

 

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