sábado, 18 de agosto de 2012

Pollo Sentao - Mi Versión Paso a Paso_____receta nº 120 de "Mis Recetas de Cocina"







              Esta receta me la explicó por teléfono mi madrina ya hace tiempo, por aquel entoces fué una novedad, yo no lo había visto nunca.Desde entoces he visto ya varias versiones en internet y aunque se ha convertido en un clásico, he querido traeros mi propia versión del Pollo Sentao, adaptada de la receta que me dió mi madrina, reconozco que desde que lo probé no he vuelto a asar un pollo de otra manera, se utiliza a penas un poco de aceite, con lo cuál se hace en su propio jugo, sale dorado por todas partes igual y muy jugoso por dentro, y con un aroma que ummmmm..........
        Aún no lo habéis probado, ¿a qué esperáis?!!!


       Ingredientes:

       - 1pollo (ó 2 si sois muchos, caben perfectamente),
       -  especias aromáticas  que tengais por la cocina: tomillo, romero, orégano, laurel, comino...
       - sal
       - 200ml. de vino blanco, (yo utilizo de montilla).
       - un poco de aceite de oliva.
          - un par de patatas lavadas y sin pelar.


       Preparación:


          - Precalentamos el horno a 200º, con calor arriba y abajo y con ventilador.
       - Lo primero que tenemos que preparar es un botellín de cerveza para acomodar al pollo, lo vaciamos y limpiamos bien quitando las etiquetas, la cerveza la vamos tomando mientras bien fresquita :)) no podemos desperdiciar nada.

       - Con ayuda de un embudo, para no ensuciar toda la cocina, echamos las especias y el vino dentro del botellín.





            - Ahora que ya tenemos preparado el asiento para nuestro pollo...


    


                - Lo siguiente es prepararlo a él, aquí lo tenéis después de vaciarlo, depilarlo y lavarlo. Veis que ya apunta maneras y aguanta sentadito.






              - Lo salamos por dentro y por fuera y lo acomodamos bien en el botellín que tenemos preparado en la bandeja del horno.




         - Le untamos un poco de aceite por encima y colocamos unas patatas debajo, así para que se encuentre más a gusto.




  
                 - Lo cubrimos de papel de aluminio para que se vaya haciendo con el vapor del vino aromatizado pero sin quemarse, así quedará más jugoso.




          - Y así, de esta guisa lo metemos en el horno, en la parte más baja.


       

               - Al meterlo en el horno bajamos la temperatura a 160º y lo mantenemos así, sin abrir la puerta 1hora y media ó 2 depende del horno. Pasado ese tiempo abrimos y le quitamos el papel de aluminio. Lo veremos así un poco pálido....





              - Subimos la temperatura de nuevo a 180º ó 200º y dejamos hasta que se dore, aproximadamente 20 minutos más.Cuando esté listo lo sacamos del horno con cuidado y lo ponemos en una superficie cómoda para trincharlo.







                 - Yo utilizo para trocearlo las tijeras de la cocina, no es muy fino pero resulta muy práctico.Comienzo el corte por la espalda y quito el espinazo, después se trocea muy bien.







        - Servir con un poco de su propio jugo.





                  - Aquí lo tenéis troceado,






                  ¡¡¡ Buen provecho !!!

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