sábado, 5 de mayo de 2012

Bizcocho de Cerveza Negra








                     Esta receta la saqué de una revista de Thermomix, pero os explico la preparación sin maquinita, por si a alguien le interesa.
                     El resultado es un bizcocho negro, húmedo muy rico y que sabe a chocolate no a cerveza, yo lo suelo presentar solo ó con un poco de nata, también le va muy bien una bolita de helado.


                  Ingredientes:

                 - 310 grs. de cerveza Guinness (1 botella),
                 - 250 grs. de mantequilla sin sal,
                 - 80 grs. de cacao puro en polvo Valor,
                 - 400 grs. de azúcar,
                 - 150 grs. de nata líquida,
                 - 2 huevos,
                 - 1/2 cucharadita de esencia de vainilla,
                 - 250 grs. de harina de repostería,
                 - 2 cucharaditas y 1/2 de bicarbonato, (de las de café).

                ___ya, ya sé que no es para dieta , pero un día es un día  :))


                 Preparación con Thermomix:


                 - Precalentamos el horno a 180º,
                 - Vertemos en el vaso los ingredientes secos: el cacao, la harina, el azúcar y el bicarbonato,
                 - Programamos :
                     15 seg. / vel. 6
                 - Reservamos la mezcla y limpiamos el vaso,
                 - Vertemos en el vaso ya limpio la cerveza, y programamos:
                     5 m. / 70º / vel. 1
                 - Añadimos al vaso la mantequilla en trocitos y volvemos a programar:
                     2m. / vel. 1 / sin tª
                 - Reservamos la mezcla,
                 - PONEMOS  LA MARIPOSA en el vaso y vertemos: la nata, los huevos y la vainilla,
                 - Programamos:
                      3 m. / vel. 3 / sin tª
                 - Añadimos a esta última mezcla la cerveza con mantequilla que tenemos reservada,
                 - Añadimos ahora la mezcla de ingredientes secos que también reservamos,
                 - Y mezclamos SIN QUITAR LA MARIPOSA :
                      5 seg. / vel. 1,5 / sin tª
                 - Podemos terminar de mezclar con una espátula, por si quedara algo en el fondo,
                 - Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado y horneamos a 160º, aprox. 45 minutos.
                 - Dejamos enfriar sobre una rejilla .







               Preparación Tradicional ( Pasamos de la Thermomix):


               - Precalentamos el horno a 180º,
               - En un bol tamizamos los ingredientes secos, con un colador ó tamizador:
                   el  cacao__la harina__el azúcar__ el bicarbonato,
               - Reservamos la mezcla ,
               - En un cazo vertemos la cerveza y, cuando esté caliente le añadimos la mantequilla, removemos bien para que se integren, NO DEBE HERVIR.
              - Retiramos del fuego y reservamos,
              - En otro bol, batimos  los huevos, añadimos la nata y batimos de nuevo, por último añadimos la vainilla y mezclamos bien, si nos ayudamos con unas varillas es más fácil.
              - A esta mezcla añadimos ahora la cerveza con mantequilla que reservamos anteriormente y mezclamos,
              - Añadimos los ingredientes secos tamizados, poco a poco, y mezclando con cuidado, hasta que se integren,
              -  Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado y horneamos a 160º, aprox. 45 minutos.
              - Dejamos enfriar sobre una rejilla.






                
               ¡¡¡¡ Buen provecho !!!!

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