Bizcocho de Cerveza Negra
Esta receta la saqué de una revista de Thermomix, pero os explico la preparación sin maquinita, por si a alguien le interesa.
El resultado es un bizcocho negro, húmedo muy rico y que sabe a chocolate no a cerveza, yo lo suelo presentar solo ó con un poco de nata, también le va muy bien una bolita de helado.
Ingredientes:
- 310 grs. de cerveza Guinness (1 botella),
- 250 grs. de mantequilla sin sal,
- 80 grs. de cacao puro en polvo Valor,
- 400 grs. de azúcar,
- 150 grs. de nata líquida,
- 2 huevos,
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla,
- 250 grs. de harina de repostería,
- 2 cucharaditas y 1/2 de bicarbonato, (de las de café).
___ya, ya sé que no es para dieta , pero un día es un día :))
Preparación con Thermomix:
- Precalentamos el horno a 180º,
- Vertemos en el vaso los ingredientes secos: el cacao, la harina, el azúcar y el bicarbonato,
- Programamos :
15 seg. / vel. 6
- Reservamos la mezcla y limpiamos el vaso,
- Vertemos en el vaso ya limpio la cerveza, y programamos:
5 m. / 70º / vel. 1
- Añadimos al vaso la mantequilla en trocitos y volvemos a programar:
2m. / vel. 1 / sin tª
- Reservamos la mezcla,
- PONEMOS LA MARIPOSA en el vaso y vertemos: la nata, los huevos y la vainilla,
- Programamos:
3 m. / vel. 3 / sin tª
- Añadimos a esta última mezcla la cerveza con mantequilla que tenemos reservada,
- Añadimos ahora la mezcla de ingredientes secos que también reservamos,
- Y mezclamos SIN QUITAR LA MARIPOSA :
5 seg. / vel. 1,5 / sin tª
- Podemos terminar de mezclar con una espátula, por si quedara algo en el fondo,
- Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado y horneamos a 160º, aprox. 45 minutos.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla .
Preparación Tradicional ( Pasamos de la Thermomix):
- Precalentamos el horno a 180º,
- En un bol tamizamos los ingredientes secos, con un colador ó tamizador:
el cacao__la harina__el azúcar__ el bicarbonato,
- Reservamos la mezcla ,
- En un cazo vertemos la cerveza y, cuando esté caliente le añadimos la mantequilla, removemos bien para que se integren, NO DEBE HERVIR.
- Retiramos del fuego y reservamos,
- En otro bol, batimos los huevos, añadimos la nata y batimos de nuevo, por último añadimos la vainilla y mezclamos bien, si nos ayudamos con unas varillas es más fácil.
- A esta mezcla añadimos ahora la cerveza con mantequilla que reservamos anteriormente y mezclamos,
- Añadimos los ingredientes secos tamizados, poco a poco, y mezclando con cuidado, hasta que se integren,
- Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado y horneamos a 160º, aprox. 45 minutos.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
¡¡¡¡ Buen provecho !!!!
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