domingo, 28 de agosto de 2011

TARTA DE HOJALDRE




     Lo siento, perdonad esta pausa sin aviso, ¡menudo mes llevo!...
Como siempre con poco tiempo,  y mucho menos para dedicar a la cocina. Para colmo se me ha estropeado mi cámara :(  ni siquiera sé si voy a poder recuperarla, todavía no la he podido enviar a arreglar, el taller está de vacaciones.

    Bueno, me dejo de lamentaciones que me enrollo y no quiero aburrir con mis penas.

    Hoy os traigo una tarta fácil de hojaldre (tenía "mono" de dulce y del tirón hemos hecho la tarta, cup cakes y piruletas de chocolate, éstas os las enseño en otra entrada, ¡menudo atracón!).
    Aunque los niños son muuuy chocolateros y no hay quien los saque de la tarta de galletas para las fiestas, de vez en cuando me gusta variar un poco y le tenía muchas ganas a ésta  tarta. Así que he aprovechado el  75 cumpleaños del abuelo Antonio para hacerla.

    He de reconocer que no tiene mérito ninguno,  pués haciéndola con hojaldre ya preparado no tiene ninguna dificultad, algún día de invierno me atreveré a hacer mi propio hojaldre, ya os contaré...
    Por ahora, os dejo esta versión que tiene muy buen resultado y además os aseguro que está buenísima.¡ Espero que os guste!


  INGREDIENTES PARA LA TARTA:

       - 4 planchas de hojaldre (yo he utilizado de "la cocinera", están en la zona de refrigerados del super).
       - crema pastelera (esta vez la he preparado con la thermomix).
       - 1/2 l. de nata para montar (con un  35% de materia grasa, a mí me gusta la de "la Asturiana").
       - azúcar glas para decorar
       - 250 grs. de láminas de almendras (yo las compro en el Mercadona, de las crudas, recién tostadas están más ricas).
       - 6  cucharadas de azúcar común para montar la nata (ésta cantidad va a gustos).


PARA LA CREMA:

       -  2 huevos enteros y 2 yemas.
       -  130 grs. de azúcar
       -  600 grs. de leche entera
       -  30 grs. de maizena.
       -  2 cucharaditas de azúcar vainillada.
       -  una pizca de canela en polvo, un poquito de cáscara de limón, (ésto es opcional, también se le puede añadir esencia de vainilla).


PREPARACIÓN:

       1. Hacemos primero la crema, para que vaya enfriando, al final de la entrada os pongo la manera de hacerla.
       2.- Precalentamos el horno a 180º  (claro que la temperatura depende del horno que tengamos).
          - En la bandeja del horno preparamos la plancha de hojaldre, pinchándola con un tenedor para que no suba demasiado.
          - Horneamos  15 minutos aproximadamente, tiene que quedar doradito, más o menos así:


  
        3. Una vez horneado el hojaldre lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

        4. Mientras tanto, montamos la nata con azúcar a gusto (yo le hecho 6 cucaradas soperas de azúcar por cada 1/2 litro de nata, no sale empalagosa).

        5. Por otra parte, tostamos las almendras en una sartén, a fuego medio y removiéndo para que queden doradas y no se quemen, dejamos enfriar y reservamos.

        6. Ya tenemos todo preparado y frío, ya podemos montar la tarta:
          
          - Escogemos una bandeja bonita, con la que vamos a presentarla y colocamos la primera lámina de hojaldre.
          -  Y  Cubrimos esta lámina con crema


          - Colocamos encima otro hojaldre y lo cubrimos con nata



          - De nuevo otro hojaldre y otra vez crema



         - Colocamos la última lámina de hojaldre y decoramos con las almendras y el azúcar glas por encima (la esparcimos con un colador para que quede bien  distribuida y sin grumitos)




         - Queda más bonita si aprovechamos la nata que nos queda para decorar el contorno


      
          - Yo he añadido una rosa de fondant, como  estoy aprendiendo a hacerlas , había que aprovechar ¿no?


          - y ya la tenemos lista!! se me olvidó sacarle foto con las velas .



          - Algunos consejos: la he metido en el frigorífico para mantenerla fresquita, como es verano no me atrevo a dejarla fuera (aunque por aquí no se conocen las altas temperaturas ; )
De todas formas, el hojaldre se ha conservado crujiente, aquí tenéis una imagen del corte, ummm, de verdad, está rica, rica...


          Espero haber sido clara en la explicación, es más sencillo de lo que parece, a ver si os animáis a hacerla y me contáis vuestros resultados.
          Ahora os dejo la preparación de la crema pastelera, he preferido ponerla aparte para no liaros más.

Preparación en thermomix   (versión del libro de thermomix):

  - Pulverizar el azúcar a velocidad progresiva : 5-7-9
  - Añadir la piel de limón y repetir 5-7-9
  - Añadir al vaso los demás ingredientes y programar: 6minutos / velocidad 4 / 90º
  - Sacar del vaso y dejar enfriar.

Preparación tradicional:

  - En un cazo ponemos a hervir la leche con el azúcar y una corteza de limón.
  - En un bol se mezclan los huevos, las yemas, la maizena y un par de cucharadas de leche, todo bien disuelto, que no queden grumos.
  - Cuando la leche  empieze a hervir se le saca la piel del limón y se echa una poca, con cuidado al bol, mezclamos despacio y volcamos esta mezcla en el cazo.
Sin dejar de remover se cuece a fuego lento, unos 5 minutos, hasta que espese.
  - Sacar y dejar enfriar.

¡Hasta la próxima!
















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