Roscos de Naranja __________receta nº 42 de "Mis Recetas de Cocina"
Esta receta es de mi tita María (de Castro del Río), se la enseñó a mi madre hace muuuchos años y, mi madre a mí, es de esas recetas tradicionales que siempre gustan a todos y que no te cansas de repetir. Y, aprovechando que mi madre está en casa no hemos perdido la oportunidad de que ella nos lo hiciera. Son fáciles y rápidos de hacer, ésta vez ha batido un record, 2 docenas en 20 minutos, ¿es, ó no es rapidez?.
Animaros a hacerlos, no os vais a arrepentir, en un rato tenéis una merienda preparada para sorprender a vuestros invitados, van muy bien para estas fiestas, pero ¡cuidado! al ponerlos en la mesa, ¡vuelan!...
Ingredientes:
- 1 huevo a temperatura ambiente,
- 1 tacita de zumo de naranja (90 grs.),
- 1 tacita de aceite de oliva suave (90 grs.),
- 1 tacita de azúcar (90 grs.),
- 1 tacita de leche (90 grs.),
- 1 cucharadita de bicarbonato,
- la ralladura de una naranja ,
- Harina de repostería (la que admita, lo siento aquí no se pueden dar cantidades justas, suelen ser unos 700 grs.).
- canela molida y azúcar para decorar.
- Para el "almibar": agua, 2 palitos de canela, la piel de una naranja.
Preparación:
- En un cazo poner a hervir el agua con la piel de naranja y la canela, cuando empieze a hervir, bajar el fuego al mínimo y mantener hasta que acabemos.
- En un plato, mezclar azúcar y canela y reservar.
- Se bate bien el huevo en un bol grande y se van añadiendo los ingredientes , batiendo y mezclando bien uno a uno.
- Lo último en añadir es la harina, la vamos incorporando poco a poco, hasta que consigamos una masa lo suficientemente espesa para que podamos dar forma a los roscos, pero sin que sea una masa dura (siento no aportar fotos de la masa, con las prisas no las hice), la masa debe quedar blanda y pegajosa para que salgan jugosos.
- Una vez terminada la mezcla, haremos los rosquitos y freiremos de uno en uno, para dar forma a los rosquitos nos untamos las manos con un poco de aceite, para que no se pegue la masa, y directamente freir en aceite a fuego medio, para que se hagan por dentro.
- Sacar del aceite y escurrir unos minutos, después y antes de que se enfrien del todo pasar por el agua que hemos preparado con la naranja y la canela, ésto debemos hacerlo muy rápido para que no se empapen en exceso.
- Pasar directamente al plato con el azúcar y la canela, y cubrir bien los roscos, con cuidado de no quemarse.
- Poner en una bandeja y dejar enfriar.
Notas:
- la tacita que utilizamos es de las de café pequeñas, podeis haceros una idea con esta foto, de todas formas he pesado los ingredientes para hacerlo más exacto.
- La receta original es con ralladura de limón, pero mi madre la sustituyó por naranja para darle más aroma, de todas formas si no tenemos naranjas, con limón quedan muy bien.
- Se pasan por el baño de agua para que que queden más jugosos, pero podemos saltar este paso si nos gustan crujientes.
Espero que probeis la receta y que me conteis como os han salido.
¡¡ Buen provecho !! y ¡¡ Feliz Navidad !!
Etiquetas: mis recetas de cocina, Navidad
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