miércoles, 8 de febrero de 2012

Habicholillas con tomate_______receta nº 62 de "Mis Recetas de Cocina"



           Habicholillas en Córdoba y Jaén, bajoques en Valencia, frejoles en Asturias, León y Zamora, frejones en Salamanca y Extremadura, alubias verdes en Navarra, vainas en el País Vasco....y sin embargo todos sabemos de que se trata si decimos judías verdes.

          Hoy os propongo una de las recetas de mi madre, de esas que son muy sencillas pero muy sabrosas, en casa las comemos muy a menudo.
 Aunque nos puede servir de guarnición, yo las pongo siempre de primer plato, así puedo comer más cantidad, resulta un plato ligero, y si lo acompañamos de una pechuga de pollo a  la plancha, por ejemplo, ya tenemos una comida completa.

          Vamos con la receta, ya vereis que es muy sencilla, además ya que estamos puestos, podemos aprovechar para hacer más cantidad y  congelar alguna reción  para otro día que vayamos con prisas, queda perfecta, no pierde ni sabor ni textura.

          Ingredientes:

        ( Con estas cantidades nos salen unas tres raciones)
       
         - 1/2 k. de habicholillas,
         - 1/2 k. de tomates, escogerlos buenos (coloraditos y maduros)
         - 1 cebolla pequeña rallada,
         - 1 chorreón de aceite de oliva (3 ó 4 cucharadas soperas más ó menos)
         - 1 vaso de agua
         - sal
         - colorante alimentario (opcional)

         Preparación:     (transcripción exacta de la explicación materna)

        - Se lavan las habicholillas, se trozean y se echan en una cazuela.
        - Se pela el tomate, se trozea en cuadraditos y se añade a la cazuela.
        - Se añade la cebolla rallada, el aceite , la sal y el azafrán (colorante).
        - Se rehoga todo bien durante 5 minutos aprox. moviendo de vez en cuando para que no se pegue.
        - Se añade el agua y se deja hervir hasta que reduzca y las habicholillas esten tiernas.
        - Servir calentito.




        ¡¡¡ Buen provecho !!!

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